アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

牡蠣グラタン・・・

2022年01月17日 | お料理
前日の夕食にいただいた生カキが残ったので、





昨日の夕食は、「牡蠣グラタン」を作りました。


バターで玉葱とシメジを炒め、小麦粉を振ってから牛乳で伸ばした後、茹でておいたほうれん草を入れて、最後にカキを入れます。


私は殻を開けやすくするためにレンジで5分ほど蒸すのですが、その時に沢山の汁が出るので、それを入れるとカキのエキスが含まれて美味しくなりますし、しかも塩分が多いの


で塩は入れなくても大丈夫。


オーブン皿に入れてとろけるチーズを載せて、220度のオーブンで約10分ほどで完成。





生カキは、近くの「とれたて市場」では1キロ600円で購入出来て、2回食べることが出来ますし、とてもお買い得な感じがします。


寒いのは辛いですが、美味しい物が食べれるのは幸せですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする