前日の夕食にいただいた生カキが残ったので、
昨日の夕食は、「牡蠣グラタン」を作りました。
バターで玉葱とシメジを炒め、小麦粉を振ってから牛乳で伸ばした後、茹でておいたほうれん草を入れて、最後にカキを入れます。
私は殻を開けやすくするためにレンジで5分ほど蒸すのですが、その時に沢山の汁が出るので、それを入れるとカキのエキスが含まれて美味しくなりますし、しかも塩分が多いの
で塩は入れなくても大丈夫。
オーブン皿に入れてとろけるチーズを載せて、220度のオーブンで約10分ほどで完成。
生カキは、近くの「とれたて市場」では1キロ600円で購入出来て、2回食べることが出来ますし、とてもお買い得な感じがします。
寒いのは辛いですが、美味しい物が食べれるのは幸せですね。
昨日の夕食は、「牡蠣グラタン」を作りました。
バターで玉葱とシメジを炒め、小麦粉を振ってから牛乳で伸ばした後、茹でておいたほうれん草を入れて、最後にカキを入れます。
私は殻を開けやすくするためにレンジで5分ほど蒸すのですが、その時に沢山の汁が出るので、それを入れるとカキのエキスが含まれて美味しくなりますし、しかも塩分が多いの
で塩は入れなくても大丈夫。
オーブン皿に入れてとろけるチーズを載せて、220度のオーブンで約10分ほどで完成。
生カキは、近くの「とれたて市場」では1キロ600円で購入出来て、2回食べることが出来ますし、とてもお買い得な感じがします。
寒いのは辛いですが、美味しい物が食べれるのは幸せですね。