アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

今年最初で最後のパーティは・・・

2021年12月07日 | お菓子&お料理教室
年末恒例の「ほがらか会館」利用者の皆さんによる「お料理教室」が開催されました。


毎年、大きな「みつせ鳥」の「ローストチキン」を作るのですが、今回は業者さんのミスで入手出来ませんでした。


1週間前に注文しておいたのに昨日の朝お店から電話があり「すみません、丸鳥が入荷していません」とのこと。


どうやら連絡ミスがあったようです。仕方ないので、鶏もも肉を3つ購入し、ローストすることにしました。


昨日は朝6時前に起きて鳥を洗い、ハーブソルトを少し振り、タレに漬け込みました(醤油、日本酒、みりん、発蜜、ショウガ、ニンニクなどのすりおろし)。


180度のオーブンで約20分焼いてから、煮詰めたタレを塗り、さらに3分ほど焼いたら、なんとか美味しい「ローストチキン」が焼き上がりました。

(チキンを焼いている間に、付け野菜の準備やケーキの飾り付けなどをしていたので写真を撮り忘れました)


「簡単オードブル」はいつものクラッカーに、ゆで卵や生ハム、ミニトマトを飾っただけですが、





Nさんもお手伝いしてくれましたし、





全員で頑張ってくださいました!





「すっごく美味しい!」と言っていただけてほっとしましたが、





正直言って私自身も、「丸鳥じゃなくても十分に美味しい」と思いました。


「丸鳥」は大きさにもよりますが、焼く時間もかなりかかりますが、このお料理法ですと20分ほどで焼けるので簡単です。


そして、最後には「ケーキ」を・・・


苺がとても大きくて皆さん大喜び!





(スポンジケーキの大きさは約21センチ、卵は6個使い、前日に我が家で焼いておきました)


すでにメインのお料理でお腹いっぱいになっていたのに、こんな大きなケーキも皆さん「完食」していました。


今年は「パーティ」が出来ないのではないかと心配していましたが、開催出来てほっとしています。


プレゼントのクッキーも皆さんお一人にお渡しすることが出来て良かったです(写真を撮り忘れました!)。


来年こそは「コロナ」が終息し、安心して「教室」が開催できることを願っています。


参加してくださったみなさま、スタッフのみなさま、本当にありがとうございました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする