急に「大福餅」が食べたくなり、冷凍しておいた餡と白玉粉を使って作ってみることに・・・
先日、散歩の途中で摘んでおいたヨモギがあるのを思い出し、茹でてからミキサーにかけ、白玉粉に混ぜてレンジで8分間・・・
熱いうちにすりこぎ棒で突くと「よもぎ餅」が完成しました。
きなこをまぶしてみると「うぐいす餅」のような感じになりましたが、ヨモギの香りがしてとても美味しかったです。
桜とうぐいすの絵が描かれた三河内焼きのお皿に盛り付けてからいただきました。
(我が家の周辺からは時々うぐいすの鳴き声も聞こえるようになってきました)
先日、散歩の途中で摘んでおいたヨモギがあるのを思い出し、茹でてからミキサーにかけ、白玉粉に混ぜてレンジで8分間・・・
熱いうちにすりこぎ棒で突くと「よもぎ餅」が完成しました。
きなこをまぶしてみると「うぐいす餅」のような感じになりましたが、ヨモギの香りがしてとても美味しかったです。
桜とうぐいすの絵が描かれた三河内焼きのお皿に盛り付けてからいただきました。
(我が家の周辺からは時々うぐいすの鳴き声も聞こえるようになってきました)