昨日ニューヨーク在住の友人から美味しそうな「シェパーズパイ」の写真が送られてきたので、私も夕食に作ってみました。
「シェパーズパイ」は、昔忙しいひつじ飼いが手間をかけずに作ったと言われており、イギリスの家庭料理でも人気があり、私も何度かミセステーラーの家でご馳走になってことがあります。
オリジナルはラムのミンチ肉を玉ねぎで炒め、インゲン豆のトマト煮や調味料を入れて煮込んだものにマッシュポテトを載せてオーブンで焼くのですが、我が家には「鳥ミンチ」しかないので「いつものミートソース」を作り、インゲン豆の代わりに大豆を使い、半熟卵も入れてボリュームを・・・
マッシュポテトを載せ、トッピングにチーズも載せてみました。
「正直言ってイギリスで食べたのは油こくってあまり美味しいと思わなかったけれど、これはあっさりしていて美味しい!」と連れ合いからお褒めの言葉をいただきました。
まだまだ朝晩は寒い日が続きますので「オーブン料理」は欠かせません。
「シェパーズパイ」は、昔忙しいひつじ飼いが手間をかけずに作ったと言われており、イギリスの家庭料理でも人気があり、私も何度かミセステーラーの家でご馳走になってことがあります。
オリジナルはラムのミンチ肉を玉ねぎで炒め、インゲン豆のトマト煮や調味料を入れて煮込んだものにマッシュポテトを載せてオーブンで焼くのですが、我が家には「鳥ミンチ」しかないので「いつものミートソース」を作り、インゲン豆の代わりに大豆を使い、半熟卵も入れてボリュームを・・・
マッシュポテトを載せ、トッピングにチーズも載せてみました。
「正直言ってイギリスで食べたのは油こくってあまり美味しいと思わなかったけれど、これはあっさりしていて美味しい!」と連れ合いからお褒めの言葉をいただきました。
まだまだ朝晩は寒い日が続きますので「オーブン料理」は欠かせません。