mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「クランツクーヘン」さん。

2011-09-25 | パン屋
「クランツクーヘン」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区美園7条2丁目4-1。

先日食べたゴマ食パンもクランツクーヘンさんで買ったもの、久しぶりに食べておいしかったので
次は普通の食パンを買う。シナモンロールがあったのでそれも買う☆



食パンは穴あき126円、シナモンロール168円。
穴あいてるくらい何だって言うんだい♪この値段は嬉しい☆4枚厚切り。
シナモンロールはしっかりパン屋さん、大きさは普通としても重たくてサクサクどころかえらいズッシリ。
食べ応えに浮かれるところですがもっと軽い方が好み。
さすがパン屋さん!こんな感じ、生地がしっかりしてるからシナモンとバターの存在がちょっと薄れて
ジャンク度が低い。もう少しお菓子寄りだと80点!調子こいた、おいしかったので90点!

食パンはタイ風挽き肉炒めをのせて、チーズものせて♪ピザ気分で食べる☆



枝豆ハイペースだな。何でもホイホイ入れてる、無くなった時寂しくなりそう~



鉄板!おいしかったです☆満足♪

・タイ料理に挑戦☆

2011-09-25 | 家ご飯


「タイ風挽き肉屋台飯」、作りましたー♪マロンちゃんブログに作り方があったので早速☆
材料、作り方はマロブロ「タイ風挽き肉屋台飯」を参考に。

紹介されてる材料を揃えるのは断念。マロンちゃんはいんげんや赤ピーマンを使ってる。
カレー粉・・・・・・・・・マロンちゃんカレー粉よく使うんですが
400円とかするんだよ( p_q)あると良いのはわかってる、わかってるけど躊躇段階。
いんげんと赤ピーマンも値段にドキドキ、のち断念。代わりに普通の緑ピーマンを使って、
たくさんある椎茸を入れて作りました☆あと鶏挽き肉が準備できなかったので豚挽き肉で代用(照)

初めて使う調味料は前回UPのナンプラー!いろんな料理に使えるようでホッと一息♪情報感謝デラックス☆
まずはタイ(風)料理に挑戦☆



早速失敗(_□_;)!!オイスターソースとケチャップ、すし酢を合わせておくところ、
ケチャップと豆板醤を間違った!慌てて救出。
にんにくと豆板醤を炒めて、香ってきたら野菜を入れて次に挽き肉。
最後に上に書いたソースを加え、炒めて完成☆

ナンプラー入れた時の香りったら!(`ロ´)おいしそう!すでにおいしそう(`ロ´)



写真はいまいち☆でも完成写真が良く撮れた(と思ってる)ので結果オーライ☆



完成ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪♪
コスコスしないでもっとたくさん作ると良かった。えらいうまいの。



お皿にご飯盛って、その上にバジルをちぎって、あと冷凍しておいた枝豆がたくさんあるのでそれも散らす☆(*
挽き肉たっぷりかけて~♪食べる!



おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪
ナンプラーがきいてる!豆板醤もビシッと決まった☆ピリ辛がうまーい!
バジルに近付くと香ってもうもう、ウッ!ウマッ!ウママママママママロンちゃーんC= C= C= C=(o>ロ)o
家ご飯で興奮。おいしかったです☆

・ナンプラー。

2011-09-25 | 絵日記


ナンプラー買ってきましたーーーーーーーーーーーーーーーーー!レベルアーップ!



118円。
ついにわたしもここまできたか♪ナンプラーを使ったことが無い☆
マロブロにあった料理を作るために買ってきた。
原産国はタイ
味は、例えると秋刀魚の内臓に近い身を食べた後にくる余韻な感じ。

いよいよタイ料理に挑戦ー!ナンプラ・・難波プラッと、南平岸プラッと、とはわけが違うのだよ。
ああどうしよう!これっきりになったらどうしよう!これからも使い続けたいと思います。
習得した料理は1種類☆使う量は大さじ1杯☆この料理の登場頻度上がりそう。

どれどれ、なんて蓋開けてたじろぐ。穴が無い!しかも白い蓋が滑って取れない。ハテ
どうしたもんか、と彫刻等やらいろいろ取り出すも全部を削ってしまいそうで怖い。
あれこれ考えて爪楊枝で穴開けた。最初からそうしなよ、と言わんばかりにプスッと。
えらい簡単に開いた。参考にドウゾ☆

タイ料理に主に使うナンプラー、わたしに限らず料理に多用する人は少ないと思う。
北海道に関してですが、これは理にかなってる。説明しよう!
北国で南国の食べ物を流行らせる方が難しいのだ。
浮かぶのがバナナ、コーヒー、南国料理、どれも体を内から冷やすもの。
前回UPのパイナップルも体を冷やす食べ物だ。
全国的に見て気温が低い北海道では体を温める食材に需要があるのは当たり前。
とは言ってもね、最近北海道も夏とかえらい暑いし。
そうそう、一時期タイビールのシンハーにはまってた!暑い夏に飲むとどんだけ飲めちゃうんだろ、
なんて思うくらいグビグビいける。だがしかし☆札幌にはサッポロというどっしりと力強いビールがあるじゃないか♪
そしてそれがやっぱりおいしいんだ。半分以上好み話。
コーヒーを上に書いたけどもちろんわたしも好きで飲む、なんだかんだ言っても好き嫌いだけどネィ
・・・・・・・・・・・・・・何が言いたいのかよくわからなくなってきた。
要は、温暖化が進む中、北海道の年間平均気温もどんどん上がるので、南国料理の進出が、・・・・
なんか、スケールが大きくなって話をまとめる自信が無い。この辺で。



久しぶりにUP。この日はどんどん描いたので明日はうさぐるみの日。
まずはタイ料理だ♪