mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・フードD☆

2011-09-24 | 家餃子
フードD江別店、行ってきました☆



親分に連れてってもらいましたー♪フードDホイホイにかかってる最近、
でもそれこそこの前フードDでまとめ買いをすませてるので今回は本線からやや逸れ気味。
そうそう、鶏挽き肉が欲しかったんですが時間が遅かったのか売ってなかった~残念!
本気で買い物する時は早い時間に行くのがおすすめ☆売り切れて無い物があった。
まぐろの解体ショーも終わった後、今回は味見無し。食べられ損に気付かれた気分だ(汗)
すっぽんのところでちょいうけたPOP発見



思わず笑っちゃったのがこの栗かすてら、栗味のカステラなんて最高じゃない!そう思って買ったは良いけど
裏面見てめちゃうけた。栗が入ってない。栗の形で栗カステラ、なんだかな~でもこれおいしかった♪
右上にモコッと生えてるのはパイナップルだよ~



みよチル128円!もちろん2パック!これは安いー♪ステーキは2枚で608円☆
鶏もも肉はグラムいくらだったかな、2個入って403円☆これも安かった。挽き肉は普通。
写真は無いけどピーマン!4個か5個入った袋が100円でこれは安い~♪と思って、
またグルグル周ってるとお徳用ピーマン発見!7個くらい入って99円。たまにこういう落とし穴があるのよネ
フードDに行くといつも必ず3周くらいする。

家に帰ってまず手を付けたのがパイナップル。



生パイナップルをこうして見ることが無かった。
値段もよくわからないけど、わからないのに安い!と即決。200円☆

むき方がよくわからん。
でも大丈夫ー♪説明がついてる☆英語なのよね。
写真があるから大丈夫~♪
まずは頭からニョキッと生えた草を取る、
次は4等分に切って白っぽい芯の部分を切り取る。
包丁を横に入れて皮と身を切り分ける、これが難易度高かった。
慣れるとサクサクいける☆最後は食べやすい大きさに切って出来上がり~



切ったパイナップルはタッパに入れて冷蔵庫。夜ご飯の後に食べるよ。



時間は過ぎて夜ご飯。早速みよチル。残ってた最後の鶏大根も食べちゃう。



焦点の合わない写真になってしまった。みよチルアップ!!!!




おいしい!鉄板。そうそう、餃子写真の効果音は『キンッ!』こんな感じ。
脳内でキンッ!ってつけて見てね~この写真は特にキンッ!っぽい。



食後の甘味はパイナップル☆おいしいーーーーーーーーーーーーーーー♪完熟☆って書いてあった。
甘い~~~~!サクサク食べてあっという間になくなった。
パイナップルうまいじゃーん!なんて思いながらコーヒー入れて、飲んでビックリ!舌がピリピリ。
今までパイナップルや何か食べたら舌ピリピリするんだよねーとか痒くなるんだーなんて会話には
わからないもんでサッパリだったけど、これか!!!!コーヒーの味も香りも感じないくらい強烈だった。
でもパイナップル好き。おいしかったです☆

追記。
パイナップルは安いの見つけたらまた買おうと思う、でもこれゴミ量半端無し。
全部の作業が終わった頃にはスーパーの袋1つ分のゴミが出た!
そうそう、札幌のスーパーにはとうもろこしが生のまま売ってるんですが(普通か)
仕事先に好きな人がいてあると買ってしまうけど、ゴミが出るんだよねーって、
(ちなみにとうもろこし売り場には大きいゴミ袋が置いてありその場で皮をむくこともできる)
パイナップルで理解した。おいしいものにはリスクがあるね。

・刺身つつ温まる。

2011-09-24 | 家ご飯
鮭のハラス、海老、まぐろ、ホタテ。刺身の写真がまだあったC= C= C= C=(o>ロ)o



ハラスの鮮度は大丈夫かい?そんな色具合ですが味は普通においしかった☆
これまた食べ過ぎてるのかちょっと飽き気味。
海老の刺身は久しぶり!おいしい~~~~♪甘い~~~~♪でも何よりおいしかったのが、



海老汁!おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

海老の刺身を食べる時は決まって海老味噌を取り出し醤油につけて
ご飯と一緒に食べるのがいつもですが、今回はその海老味噌がたっぷり入った状態のまま味噌汁にインッ!
作り方は、沸騰したお湯に海老を入れてアクを取りながら少しグツグツ。
火を止めて味噌を入れる、刻んだ長ねぎを入れたら完成ー!おいしいー!
体が冷えてたのかな、刺身の100倍おいしかった。
なーんて♪言っても数日後には回転寿司行ってきましたー!とかやりかねない、スルーでドウゾ☆





ああそう言えば野菜が無いな、と思って納豆食べた。納豆=野菜ポジ、これはわたしの尺話。
残った分は冷凍にして、後日パスタに入れて食べました☆おいしかったです♪

・ふくらぎ。

2011-09-24 | 家ご飯
ふくらぎの刺身に半額シール!買うっきゃない☆



198円が半額☆



早速食べる☆かつおのたたきも買ってきた♪味噌汁は玉子とわかめ、長ねぎ。



おいしい。この記事ですが、実は前回UPした手巻記事よりずいぶん前に食べたもの。
先日スーパーに行ったら今売ってるのは「いなだ」に変わってた。成長してる(_□_;)!!
『あれ、加工した刺身写真なんかあったよな』にて大急ぎUP。汚写真いくよー!



自分で言っちゃう、すごい食べ方(_□_;)!!でもこれがまたおいしいんだよ~~♪
わさびたっぷりの醤油にふくらぎをクルッと回しつけて、生玉ご飯のっけ☆
今回はわさびふりかけもたっぷり目にかける☆生玉の醤油は少なめにね、おいしかったです♪

・鶏大根。

2011-09-24 | 家ご飯


昆布出汁を取って鶏大根を作りました☆



大根の皮が厚い・・・・野菜によって皮のむき方を変えると良い、なんて書いたのを見たことがあるけど、
そんなん忘れちゃうよ~大根はちょっと厚めに皮をむくのが良いみたい、前に書いたことがあるかも。
皮むき器はどんな野菜でも全部同じ厚さにむけるんだろね・・・・包丁の出番か・・・・
包丁で皮むくのとかどんだけ上級者。でも今度やってみる。
そうそう昆布出汁、前の日の夜に仕込んで麦茶容器のスペアみたいのに入れて、冷蔵庫入れて寝た。
朝起きてねぼけてたのか、冷蔵庫開けて『あれ~色出てないなー』なんて、コップに入れてグビッと。
えらいビックリ、本気で噴いた。
コップに入れるまで昆布が入ってることに気付いてないんだね、寝起きの恐怖。
イラッときて捨ててやろうか!と思ったけど渋々冷蔵庫に戻して、夜鶏大根。これはおいしかった♪