mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・ピザパン。

2011-09-23 | 家ご飯
バジルを買った時にゴマパンも買った、せっかくなのでピザ気分も楽しむ♪



具がちょっとね・・・・でもこれがめちゃめちゃおいしい!!!!
何がのってるかと言うと、
梨、りんご、枝豆、豚挽き肉を塩こしょうとチリペッパーで炒めたもの、ピザ用チーズ、冷凍しておいたバジル☆

以前買ったチリペッパーを久しぶりに使いたかった、これが正解!ピリピリくる辛さがうまい~♪
枝豆は冷凍してあるのをのせただけ、
意外にも合う!と思ったのがりんご。りんごとチーズとピリ辛の豚挽き肉が合う!
これまた意外だったのがりんごはチーズに合うのに、梨はいまいち。梨の方が甘さが目立つ。
ただどちらも食感が良いので、あるとまたのせてしまいそう~
(ちなみにご隠居さんのおやつと思って残しておいたもの。食べちゃった!後日ご隠居さん用に津軽りんごを購入)



甘納豆以外豆類ってあまり得意では無かったけど、マックでチリビーンズを食べてから
もしかするといけるかな~とは思ってたんだ。これも正解☆無くなるときっと寂しい食材になる。
バジルは葉を1枚のせただけですが最初の一口、いざ食べるぞ!と、
口開けた瞬間からもうバジルの香りがすごい☆この香りがもうたまらん~~♪
そうそう、チーズをかけた後塩こしょうを少しかけてるんですが果物にこしょうのアクセントも悪くない。

酢豚にパイナップル!生ハムメロン!OKーーーーーーーーーーーーーーー!

2枚目~♪



先日大学芋を作ろうとさつまいもを買ってきた☆その残り。ちなみに大学芋は失敗に終わった。
さつまいもとチーズはなんとなく合うだろうな~と思ってたけど、りんごより合わなかった。
口の中の水分全部取られる、モゴモゴしちゃっていまいち。救いは豚挽き肉のピリピリ感☆



さつまいもはいまいちだったけど、2枚食べると腹いっぱい。
ピザパンに関して底無しと思ってたけどあれこれのせたのがきいてる~食べ応えもあっておいしかったです☆

・梨。

2011-09-23 | 今日の甘味



梨~♪傷だらけでも味は鉄板☆みずみずしくて、甘くておいしかった~♪それなのに。
酔っ払ってしまい、食べたのは一切れだけ。
ご飯食べる前に切って、冷蔵庫に入れておいたのを忘れたのだ。寝る前に麦茶飲もうと開けた時に気付いた。
せっかくなので一切れだけ食べたけど残りは明日。気持ち勿体無いことをした。



冷蔵庫に一晩入れておいたらちょっと変色、朝ご飯の代わりに半分食べた。
残りは夜。果物を買うようになっておやつ買うことが減った、
減っただけで食べてはいるけど、ご飯食べる量は確実に減ったと思う。・・・・たぶん♪