mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・バジル☆

2011-09-22 | 家ご飯


買ってきました♪



今までイタリンなご飯をUPしてもオリーブオイルの存在には触れなかった、無かったのだ。
ある時はあるんですが、無ければ無いで事足りるのがオリーブオイル。わたしの尺です。
買ったのは258円で他のと比べて断然安いけど、贅沢品かな~なんて毎度迷ってたんだよネィ。
実はパスタもサラダ油で作ってた☆
でもこうして材料が揃うとやる気が出るねーーーー♪

主役はバジル!1袋178円。ギリギリだったみたい、
後日買ったスーパーに行くとイタリアンパセリがポツンとあるだけ。セーフ!2袋買いました♪
生くるみは252円。全部使うわけじゃないからその後どうしようか一瞬迷って、
でもこれもきっかけダ!と、勢いに乗って買った☆
あるものは食べる、この精神でサラダに細かく砕いたのをかけて食べた。アクセントになって良かった☆

全部バジルペーストを作る材料です。松の実の代わりにくるみを使うと良いこと、
あとオリーブオイルを入れるのを教えてもらって揃えました☆情報感謝デラックス!

早速作るよ♪


バジルは葉が3枚ついた2茎を残しておいて(別の料理で食べるのだ)他は全部ミキサーにかける。
前回初めてバジルペーストを作った時、ミキサーは水分が無いとトロトロにならないと書いたけど
実際は材料が少なかったみたい。
2袋分はさすがに量が多くて蓋ギリギリ。

バジルペーストの材料は、バジル、にんにく、くるみ、オリーブオイル、塩こしょう
(※次は粉チーズも入れる)
これらをミキサーに入れて、ガーッっと☆空回りしてる音がしたら蓋を取って、上からスプーンで押さえつける。
全部が終わった時の量はえらいちょびっと☆
そうそう、前回買ったバジルは見た目クッタリしてたけど、今回のバジルは袋を開ける前から香りがすごくて!
袋開けたらとんでもなかった。部屋中にバジルの香りが漂って、ミキサーの蓋を開けた時は気絶寸前。
のち覚醒。
香りだけでもうすっかり、バジルのとりこになりましたー♪



バジルペーストの完成ー♪香りでクラクラしながらパチリ☆

早速バジルパスタを作りました☆ただちょっと失敗しちゃったのよネでもUP。



失敗点・・・まずポイント分に残しておいたバジルをすぐ冷凍にしたこと。取り出した時はすでにパリパリ、
解凍するとみるみる変色。黒っぽくなっちゃった。
だがしかし☆風味そのまま☆冷凍OK!黒くなるけどね。
あとパスタ、前に食べてたのを見つけることができず(どこで買ったかも書いておくと良かった~)
別の物を買った、これが(涙)好みがあるって厄介だ~~この麺いまいち(涙)
最後にバジルペースト!性格が出た。
ミキサーに残ったバジルペーストを取り切ろうと、麺の茹で汁をミキサーに入れて(涙)一石二鳥~♪とか。
この発想は悪くないと思うけど茹で汁を入れ過ぎたことに気付けなかった。麺にかけると
『あれ?なんかシャバシャバだな』こんな感じ、ペーストはしっかりトロトロにできたのに~~

ちなみにバジルペーストの味は鉄板☆
なんだかんだ、バジルパスタは食べ終わって(この日は鮭おにぎりも一緒に食べた)
皿に残ったバジルソースを捨てるのが惜しく小皿に入れて残しておいた。コスイ!でもこれが正解☆
夜はその残ったバジルソースをご飯に絡めて、粉チーズもたっぷり混ぜてフライパンで焼いて食べた☆
これが!またとんでもなくおいしかった!!!!
写真は無い。見た目いまいちだったのだ。わたしが言うくらいだから相当いまいちだったのだ。でもうまい!
ピザ用チーズ混ぜても良かったかな~

残ったバジルペーストはタッパ冷凍。冷凍しても香りがすごい☆蓋を取るとプワンと香る♪
バジル大好き☆バジル話、もう少し続きます~それくらい食べた☆