mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・りんご。

2011-09-11 | 今日の甘味


りんご1玉50円☆2色買ってきました☆



写真は緑のりんごです。青りんごって実は固く香りが強いイメージ。
でもこれはなんだか中途半端、50円だけある。半分残して朝ごぱん代わりに食べました☆
赤に期待。久しぶりにりんごのパンケーキ作ろうかな。

・背筋も凍る夜ご飯。

2011-09-11 | 家ご飯
久しぶりにハラハラ夜ご飯、宅飯。
背筋が凍ると言っても本当の怖いあれ話じゃなく、でもハラハラドキドキ。



サイコロステーキ食べましたー♪お手頃パックの冷凍豚肉を食べるようになってから
肉と言えばすっかり豚。鶏肉か牛肉を食べようと思い近所のスーパーに行く、
この前まで安いなーと思ってた牛肉がなんだか高く感じて(鶏肉同様)成形肉が安かったので決め。



じゃが芋と人参は塩を振り水を少し加えたタッパでレンチン、サイコロステーキはバターでコロコロ焼く。
焼いた後のフライパンでじゃが芋と人参を焼く☆おいしい。



そしてこの日は豚汁ときんぴらごぼうの残りがまだあったので一緒に食べる。
サイコロステーキに手をかけた割に豚汁ときんぴらごぼうがやっぱりおいしかった☆
サトウのご飯は鉄板だ。詰めが甘いのかやっぱり茶碗に移すのが面倒になってこのまま食べる。



ここから恐怖画像を交えつつ。
バターたっぷりで焼いたのがきいてる、あっという間にお腹いっぱいになった。
サイコロステーキを昼食べるのはちょっとやだなぁ~次の日食べようとあれこれ考えて、
タッパ保存することに。あと皿汁も捨てるのが惜しいのでサイコロと同じタッパに入れて冷蔵庫。



お弁当の主役は鮭にしました☆
ちなみにこの鮭は先日買ったものでは無く、その前に買ったもの。どうでも良し。
でもこれおいしかった~身も薄く小さいながらに味しっかりでご飯と鮭だけで良いくらい。
玉子焼きはネギ入り☆じゃが芋と人参は夜ご飯の残り。

問題はここからよ。夜ご飯に残りのサイコロステーキを食べるか~と、タッパ開けてビックリ!



バターができてましたー♪嬉しくない(_□_;)!!バター蘇生の瞬間。
もちろん食べるよ、何度も書いてあれですがわたしの尺だとバターは高級品なのだ。
スプーンさした瞬間ハラハラ(写真
タッパからサイコロだけを取り出し(それでも多少バターはついてくる)フライパンで焼き直し。

小さくなったレタスを食べようと考えてたんですが心細くなってキャベツの千切りも混ぜる。



白身魚のフライもネ(b^∀°)保険気分で買ったフライがやけにおいしい!
サイコロの隣にある黄色のコタコタは炒り玉子。
この後に及んでまだフライパンの残り汁を捨てたくない。ドキドキしながら玉子割った、そしてこれがまたうまい。
さらにー♪



コレ子(_□_;)!!筋子の味噌漬けも食べた、食べ終わった後いつもはやり切った~♪なんて、
清々しい気持ちになるんですがこの日はさすがに頭抱えた、こんなんじゃだめだっテ!こんな感じね。
もちろん次の日ご飯は健康ちゃん。このメリハリが大事よね。



筋子の味噌漬けですがいろいろあって残りわずか☆おいしい♪
そうそう、何も考えずタッパ写真ホイホイ撮ってUPしてるけどいただきもの多数、すっかり活用してます。
感謝デラックス!今更ですが思い出した時にまた書きます。
ご飯のっけの写真でわかる通り塩分でガチガチ、包丁で切るのが楽で良いけどここまでくると塩分が気になる。
これまた今更~次は味噌を薄くのばして漬けようと思います。