スーパーに行くと生筋子をよく見るようになった。
それは鮭からぽろんと取り出した状態、皮がついたのをほどいてイクラにしたり(いくらの醤油漬け)
皮のまま塩や味噌で漬けるのだ。(筋子、筋子の味噌漬け)
イクラが大好きだったけど、毎年食べることでちょっと飽き気味。
しかも手作りとなると大量に出来てしまって、・・・・あ、冷凍すると良いのか。
今度作ろうっと~今回作ったのは最近はまってる味噌漬け☆
買ってきた生筋子は塩を軽く振ってお湯で洗う、味噌に酒を入れて
キッチンペーパーを巻いた筋子にぬる。トレーに入れてラップしたのち冷蔵庫に入れる、
食べるのは漬けてから3日目。
食べてみるとわかるけど2日目はまだ味噌がしっかり馴染んでない、
おいしい味噌だとそれでも良いかもしれないけどわたしが味噌漬けに使ってるのは安い赤味噌☆
3日もすれば、充分おいしく食べることができます☆
そんな3日目の夜。
鮭の味噌汁作りましたー♪鍋や汁物用の鮭がスーパーに多く並ぶ時期、でもこれがなかなか。
実は鮭料理で苦手なものがありまして。
焼き鮭、鮭フライ、鮭が入ったクリームシチュー(どこかで食べたことがある)これは好き、
苦手なのは鮭が入った鍋、汁物全般、あと鮭のちゃんちゃん焼きは食べたことが無い。
理由があるの、北海道の鮭汁料理と言えば!さんぺい汁!と言うのがあるんですが、それは塩味のスープ。
初めて食べた時えらい生臭くてすっかり苦手になってしまった。
ちなみに鮭の白子は好き。これが食べたくて今回の克服に至るのだ。
まず鮭はしっかりアクを取る、あとは豚汁の豚を鮭に変えるだけ。塩味だともっとキッパリ、
これが北海道デチヨ!!!!くらい言えるんですが、味噌味なのでちょっと弱腰。
筋子の味噌漬けを作った時の味噌を少し入れて、あとの7割は普段味噌汁に使ってる味噌。
書きそびれてますがこれがおいしい!濃そうな色ですが赤味噌だとこうなるのかな、ちょうど良くできましたー♪
筋子の味噌漬けは鉄板。おいしかったです☆