mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・風邪と夏バテ季節の変わり目。

2011-09-12 | 家ご飯


中島公園の中を通ってすすきの方面に向かう途中でパチリ。
まだ若いのに。栗って茶色になって木から落ちるのか、はたまたかわいいこには旅をさせろの精神なのか。
わりと良く撮れた写真ですが他にもあって、落ちてる栗は2個だけじゃなくたくさんでした。(写真
それにしても秋を感じる。

タイトルの通りいよいよ夏バテ。
夏バテなのかなーちょっとよくわからない、今時期風邪をひく人とは同年代と予想・・
季節の変わり目は体調を崩し易いとはよく言ったもんで、ここ数年今くらいになると確実に風邪をひいてる。
そしてそれをわかっているのに予防するのを怠るのだ。うがいとか。手洗いは豆子。

あ~~疲れてきたな~~とわかっていてもどうすることもできず。
思い付いたらたくさん寝るようにはしてたけどこれがなかなか。
季節に応じて仕事ペースが変わると良いんですがそんなことあるはずもなく。

あ~~疲れた~~と思いながら家に帰ってご飯作ろうとするも気が乗らない。きたよきたよこの時期が。
作る時はどんだけ作るの、どんだけ食べるの、ですが一度この周期に入ると抜け出すのが大変だ。
弱音吐いてる場合じゃない、ご飯食べる。簡単にね☆

栄養もちょっと考えて。煮物を作ろうと買った大根があったので半分を大根おろしにする、と、思ったら。
いまいちな大根だったようで中具合怪しい、この場合全部煮物にすると良いかもですが
気分はすっかり大根おろし。1本丸ごとすりおろすことにした。

力尽きたので簡単に。



なめこの味噌汁☆大根おろしたっぷり入れましたー♪おいしい!沁みる~~
ご飯のおかずに筋子の味噌漬け。雰囲気寂しいけど気持ちはすっかり満たされた。結果オーライ



次の日はスーパーで買ってきた弁当。久しぶり!
チキンカツと海老フライ弁当☆おいしいーーーーーーーーーーー♪
しっかりご飯を作った時は『もうお弁当は買わない』なんて心に決めるのに、
たまに食べると『わたしには惣菜弁当が合ってるって、神様が言ってる』とかね。わけわからんこと考える。



残しておいたなめこの味噌汁に大根おろしを足して、狭間気分。
手作りがおいしい、明日はちゃんと作ろう。なんて、一応毎日思ってる☆難しいけどネ



そしていよいよ風邪っぴき。明日は絶対休めないよ!そう思ってる時ほどにやってしまう。
風邪に良さそうな、あと力つきそうな食材を選んで鍋にぶち込み味ぽんで食べた。
風邪ひいてる時燃料になるような食事はしないのが吉、やっぱりおかゆとかあっさりうどんが良いみたい。
でもどうしても栄養つけようと張り切っちゃうんダネ
そしてわたしに必要なのは「これだけ食べられるんだから大丈夫!」この思い込み。

鶏の手羽元から良い出汁が♪おいしい~~♪目立つ具で言うとかまぼこ(焼いて辛子醤油で一杯飲むのが好き)
フキ!これスーパーで買ってきました~春にたっぷりの山菜を食べて、まさか自分で買おうと思うなんて。
山菜食べてるときは風邪知らず、思えば春は体調を崩した記憶が無い。嘘かもー♪
忘れてるだけかも。でも~~この時フキは食べることができなかった。煮込み時間が短くてまだ固い。
結局取り出しタッパに入れて冷蔵庫。こんなに書いて食べてないとか(_□_;)!!
うどんも入れて食べました☆おいしかった~
ちなみに一晩寝たらあっさり治った。

でもいつぶり返すかわからない、この時期は本当油断ならない。
みなさま気をつけましょう~~

追記。使っちゃいけない言葉たち。疲れた、眠い、ダルイ、まずい、おいしくない、などなど。
気持ちがうつると言われてるね、わかってるのに書いちゃった☆月曜日!元気良くいきましょうー☆