スイートバジル、買ってきました♪以前みさきさんにバジル効果のことを聞いて気になってた☆
あるのと無いのでは味に差が出るらしい、先に書いちゃうとこれがもうえらい納得!
香りが良いのとアクセントになって最高ー!やっと買ってきた~~♪
本当は苗が欲しかったんですが行動に移したのがちょと遅かった、
ホームセンターから姿が消えてΣ(`0´*)時既に遅し。
なかなかあきらめきれなくて、どうしたもんか~と思ってるところスーパーで発見☆
意識して見るといろんなお店で扱ってました☆ホッ♪良かった~♪
時間差あるけどチーズとバターも揃いましたー♪
早速作るよ☆その前に~♪揃ったと言えば。
ビールもね☆麦とホップの秋バージョン!真ん中は東北産ホップ100%☆やるじゃんサッポロ!
準備万端。
作り方は前回記事を参考に。[「ウチゴハン」のレシピに挑戦☆~チーズのミルフィーユ焼き~]
「ウチゴハンHP(今週のレシピ)チーズのミルフィーユ焼き」ポテト○アミー上品版☆
じゃが芋は4個、スライサーでサコサコやるんですがもうずっと前に手を切ったのがちょっとトラウマ。
今回は最初からじゃが芋にフォークをさしてスライスしました。
じゃが芋が小さくなってからフォークをさすのより気持ちがずっと楽になる。
右の写真は風邪ひいた時に作って食べた鍋汁の残り、数合わせで写真撮ったけど
普段のご飯だと主役クラス!ホタテやら桜海老の出汁が出ておいしかった~♪
ちょっとわかりづらい写真になってしまったけど、カリッと食感を出したかったので出来るだけ薄く焼くのがポイント。
2枚目は出汁を取った後の昆布があったので千切りにして昆布入りにします☆
バジルは袋を開けた瞬間から良い香り~~~~♪写真雰囲気ちょっとぐったりしてるけど、これ一応洗った後ね。
洗ったと言っても青紫蘇同様キッチンペーパーを水でぬらして葉の両面を拭く。
豚肉と玉子を絡めるんですがその玉子汁を上からかけてもさすがじゃが芋、返す時に崩れてしまうので
とにかくじ~~~~~~~~~っくり焼くのもポイント。上から見てふちが多少焦げ気味でも大丈夫、
真ん中は意外に焼けてないんだよネ、もっと押すと良かったかな。最後にのせたじゃが芋はこれまた薄く、
中が見えるので豚肉に火が通りチーズがしっかり溶けたのを確認して、完成ー!
もいっちょ!
なかなかきれいに焼けましたー♪
ソース作り完璧!玉ねぎの量を抑えてみじん切りは徹底的に。最初に作っておくと楽。
おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
飯ダ(`ロ´)飯ダ飯ダッ(`ロ´)ご飯とも合う~~~~~~~~(*)
2枚目は昆布入り。
たまにクニッとした食感が昆布、それでも最後のバターがきいてるもんで
カリッと焼くことができました☆何よりバジル!香りが良い~~♪
バジルを入れたことで気分はすっかりイタリア~ン♪・・・・単純だな。(σ゜ロ゜)ボーノ!!!!
でもそれくらいビシッと決まりましたー♪みさきさん感謝デラックス!おいしかったです☆
そうそう、この記事予約投稿なんですが明日の分見ておこう~なんてやってる間にみさきさんからの
コメントキャッチ☆念波やらテレパシやら♪なんだか楽しかったです☆
まだ書く、先日のウチゴハン☆餃子特集でしたー♪教えてもらうまで知らなくて、慌てて携帯で見た。
蜜柑さん情報感謝デラックス☆これまた早速作ってみようと思います☆
さて残った生バジルはペーストにしてバジルパスタを作る☆あと鮭フライで食べようかな、
タルタル作ってかけて食べたらおいしそう。
冬は生バジルとか売ってないと思うのでもう1袋買って、ペースト状を冷凍しようと思うんですが、
生バジル料理ならこれは食べておけ!と言うのがあれば教えてください~
材料揃える自信は無いけど後悔回避。