mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・オレンジページ買ってきた。

2011-09-17 | Weblog
オレンジページ買ってきましたー♪



今日発売310円。特集は「コクうま!根菜レシピ」
この本のキーワードは主婦、料理、レシピ、あまり縁がないけど
マロンちゃんが登場してる情報をマロブロでキャッチ☆

買うか・・・・と思いつつ、コンビニに行くもおやつの方が買いたくなって
最初は立ち読みしてたのだ。でもオレンジページの面倒なところと言うか、
目的のページが見つけづらいんだよ~~~~~~紙も薄くてサ~
その辺のおじちゃんなら間違い無く唾つけてページめくる薄さ。
どこかな~なんてのんびり立ち読み、なんか暗いなーと、ふと外を見たらなんと雨!!!!

雨とか!傘持ってきてない!ちっとも洗濯日和じゃない!
手にはオレンジページ、どうしようか一瞬迷って買うことにした。たまにこういう本も良いデショウ♪

500円しか持ってなかったのでおやつ買えなかった。
でもファンタオレンジ買いましたー♪
このサイズで100円は嬉しい☆グレープよりオレンジが好き。
慌てて帰る途中雨やんだ、なんだかな~
そうそう、天気のこと少し書いたけど、朝早い時間に地震があった。
札幌は震度2、寝てたからよくわからないけど
北海道では道央、道東、道南で震度1~2、3月からなんだか落ち着かないね。
記事にすることは無くなったけど、どの地域が揺れてもそわそわすることに変わり無し。
みんな同じだー記事にしなくても忘れてないことは忘れないでほしいなーと思う。勝手だネィ

さて早速読むよ♪まずは写真撮るよ。


マロンちゃーんC= C= C= C=(o>ロ)o
おいなりさんの作り方だった、マロブロにも書いてあったけどね☆
わたしがおいなりさんを最後に食べたのはいつだろう。たぶん過去に3回あるか無いか、
どんな味か浮かばない・・・・この5年の間、確か一度食べたことがあったような、無いような。
マロンちゃん思い出の味とのこと、今度作ってみよう~っと。

ふむふむおいなりさんか、この雑誌は保存版だな、ふむふむ、なんて読み終わりにめちゃうけた(写真
次回って(_□_;)!!オレンジページ戦略!勘弁してよ(_□_;)!!
大根と鶏肉のオイスターソース煮がめちゃめちゃおいしそうなので今度作ってみようと思う。

さて日記。



昨日また飛行船を目撃、パチリ。もういいよ~~と思いながらも腹下キャッチ!



昨日は月がぼんやり。濁ってたけどきれいだった~

あと、昨日は枝豆をもらいましたーーーー♪



3キロくらい。Σ(~D~ノ)ノ

Σ(~D~ノ)ノ

量もすごいけど味もすごいの。おいしい!甘い~~~~
枝豆にしたんですが(ん?枝豆は枝豆か)豆の甘さってこういうことだよなーって思うくらい甘い!
それもそのはず、夕方採れたものをその日のうちに食べたのだ☆ビックリした、塩もたっぷり振って食べた。
食べ終わる頃口の回り塩でショボショボ。おいしい~♪



全部を塩茹でにして、残った分は豆を取り出して冷凍保存。
本当にすごい量だった、殻から豆取る作業で指の感覚が変になった☆
でも冷凍できるってありがたい~かき揚げでしょう~炒飯とか、豆ご飯☆豆ご飯とか好きじゃないけどね。
偏食気味だったけど、この食べなきゃ!って義務感は大事かも。好き嫌いもだいぶ減ったような気がする。

さて今日はこれからお買い物~♪
スーパーでビール買って、出来上がった弁当でも買ってこようかな。昼から飲むのだ♪
あとは昼寝して夜ご飯の準備、映画もレンタルしてこようっと~

・お好み焼き。

2011-09-17 | 家ご飯
とろけるチーズがあると必ず浮かぶのが餃子、それと同じくらい食べたくなるのがお好み焼き。
チーズはこの後冷凍保存、(写真:広げて入れたは良いけどここから移動するのが大変だった)
冷凍するなら急いで食べることは無いけど、気になってしょうがない☆
長芋があるので作ることにした、今回はいつでも食べられるように冷凍分も作りました☆

お好み焼きもしっかりおいしく食べようと思ったらホイホイ値段が張っちゃうネィ
また銭話で申し訳ないがちょっと書いておく。
まずはオタフクお好みソース!残り少なかったので買ってきた、278円
ボイルベビー帆立269、QPマヨネーズ500g228、黄金しょうが細切り138、えび入り天かす108、
あとお好み焼きは保存の意気込みだったので焼きそばも食べる、菊水ソース焼きそば97、もやし33、
他材料はキャベツやら豚肉やら、冷凍庫と冷蔵庫にあるもので作る。



なんだかえらいふっくらできた。長芋が良かったのかな、キャベツはできるだけ細かくネ。



最後に七味をかけるのがいつもですが冒険気分でわさびふりかけ☆
悪くないけど良くもない、やっぱり七味かけて食べるのが好き。あっという間に2枚目を食べて次は焼きそば♪



焼きそばにキャベツを入れないのがポイント。
焼きそばにはキャベツと人参、ピーマンが入って当たり前、その先入観は捨てるのだ。
体を思ったら入れるのが100倍良いと思うけど、今回は極力歯応えを抑えそばとしてズバズバ食べたかった。
全体にかつお節をかけて半分食べて、残りにマヨネーズと七味。紅生姜残しておくの忘れた~~~~惜しい!
さすがにお好み焼きとご飯を食べた後なので少し残してしまったけどおいしくできた☆

もう少しお好み焼き食べたい、でもさすがにお腹いっぱい。生地が2枚分残ってる、
そのまま焼かずにタッパ冷蔵~♪次の日☆



チーズがちょっと焦げ気味だけどこんな風にドカン!と大きく焼くのも良いなー



おいしかったです☆満足♪