三度の飯より
マロブロが好き、なんて。それは言い過ぎだけどマロンちゃん大好き。
ファンになってまだ新参ですが最近はすっかり読み込んでる、マロンちゃんはフードスタイリストで芸能人。
マロンちゃんブログに
餃子の記事もあったので早速参考に作りました☆
マロンちゃん餃子のポイントは包み方。市販の皮は2枚重ねで包む・帽子型☆
具にキャベツや白菜を入れてる気配が無い、キムチを少し入れるのがポイントみたい。
帽子型は以前わたしも作ったことがある☆(
*)一度作って満足してた。どんなだったかなーと久しぶりわくわく。
作ってみてやっぱりプロの料理は違うなーと実感、
市販の皮2枚重ねも帽子型もちょっとした工夫と思うんですがどちらか一つの餃子はたまに目にするけど
2つの工夫を合わせるのってなかなか見ない。知らないだけかも、
でも大抵一つができると満足しちゃってもう一つ、とはならないもんね。マロンちゃんやっぱりプロだ☆
あと料理の作り方は自分が好きな人のじゃないと耳に入ってこないしね。
そういう意味でも今回の餃子作りはなんだか新鮮だった☆
ここで焼いた写真をUPできると良いんですが、この記事振り返って何度も見ると思うので作り方もしっかりUP☆
材料☆餃子の皮(
*)、豚挽き肉、長ねぎ1本、キャベツ3枚くらい、生椎茸2個、
にんにく、行者にんにくの醤油漬け(醤油も使う)、
生姜、豆板醤、塩、オイスターソース
下処理☆キャベツと長ねぎは細かく切って塩を振り水気を搾る
今回はしっかり水切りをしました、野菜はみじん切りにしても角々してるので
成型する時角のバリッと感が邪魔になる、気がする。なので今回はしっかり水切り。
挽き肉と馴染んで柔らかい具になる☆
にんにくやら行者にんにくの醤油漬けやら♪
次の日心配が無かったのでたっぷりね♪この時点ですでにおいしそう~♪
成型が楽そうだったのと肉々しい餃子が食べたかったので
今回の餃子は野菜少なめ。
マロンちゃんはキムチを入れてたけど結局キムチは買わなかった、
前はよく食べてたんですが最近はお店で食べる程度、代用気分で豆板醤☆
包む☆
西山製麺の皮はよくある皮と比べてちょと厚い、それを2枚重ねにするわけだから手作りの皮に相当近付く☆
さらに♪もち粉入りの皮を使う☆
ひだは作らない、(でも5個だけつけた☆)1枚目の皮のふちに水をつけて2枚目を重ねる、
2枚目のふちにも水をつけて具をのせる。
ピタっと合わせてここから帽子型に。簡単だよー☆・・・・その割にちょいミスプラス
写真撮ったので全部UP☆(餃子作る時はデジカメにラップ巻いてるよ、ブログ中毒のなせる業)
写真包み方ちょっとミスってる、まずは続行。
20枚入りの皮を2枚重ねで包んだら10個しかできないのは当たり前。ちょっと寂しい、
5個くらい包んで挫折しそうになったけど、グッとこらえて質重視!
マロンちゃんリスペクトの精神で乗り切る、せめてもち粉入りだけでも2枚重ねで包むのだ。
もち粉入りの皮で包み終えて、次は普通の大判で包む。これは量重視♪1枚で包みましたー♪
ここでミスポイントに気付く。最初からなんとなく違和感だったけどこうして並ぶとよくわかる。
この包み方だと焼き面積が小さく帽子型とは言えない、説明しよう☆
左がミス、右が正解☆プニプニしてるお腹部分を内側へ押し込むように両端を留める。
マロンちゃんの包み方記事とか、何度も読み返してるのに。
一度作ったことある~なんて調子こいてるからこういうミスをしちゃうんだ。
ミスに気付いてアワアワしながら留め直し。性格が出た。
できた☆上の写真と似たようなもんですが底の面積が大きくなる、あと最初の包み方だとスマートで高さが出る。
これじゃ焼き色面積少なそう~なんて思って包んでから皿にムニっと押し付けてた。
ちなみに白が濃い手前の餃子が皮を2枚重ねにしたもの、向こうの方が1枚で包んだもの。
マロンちゃん餃子作ったらコメントにいく☆なんて、完成写真見せようと張り切ってたけど
焼き具合をプロに見せるのがなんだか恥ずかしくなって上の写真背負ってコメントにいった☆
良い眺めだ~♪この包み方ちょっと続けよう。2枚重ねの餃子はフライパンに移動☆
具がたっぷりあるので冷凍しておいた皮も使う、ミスどころかコッテリ失敗気味もできた(写真左)
餃子の皮がたっぷり残った時は袋に戻してラップを巻く、それをタッパに入れて冷凍保存してるんですが
ラップに巻くのが甘かったらしく乾燥してパリパリに。
水餃子だとちょとしんどいけど焼き餃子にするのであまり気にしない、
なんとしてもこの皮でしっかり包みたい!と思った時は袋に水入れてペタペタにすると少し包みやすくなるよ。
焼く☆
マロンちゃんポイントはみっちりくっつけて焼く。マーブルコートのフライパンを使ってるんですが
手前が薄くなってる~フライ返しでガリガリやってしまうからね。マロンパン買おうか今めちゃ迷ってる。
でも焼いたり炒めたりが多いからあっという間にだめになってしまうんじゃ、そう思うとなかなか買えない。
ああ~~でも迷ってる~~~~
買うと好きな気持ちも伝わるんじゃないかなーと思うんだよネィ
好きになったら伝えなきゃ気が済まない性格なのだ、猪突☆マロンパンレシピをいろいろ検索してみる。
それにしたって書き過ぎだ。でも大丈夫、次は早々にUPするよ。(追記:次は早々UPするとか書いてますが
10時、18時、20時で設定したものと勘違い、10時UPが2連発になってしまった。
予定を変更して、次は夕方UP~)
そうそう、追記もしやすいように自分の記事にトラックバック送ろうと思う、
検索しなくても楽に見ることができるのだ☆
ちなみに写真左は蒸し焼きしてる状態、おいしそうだったので蓋取ってパチリ☆
音が変わったらゴマ油をチタッとかけて香り付け☆できたーーーー♪
おいしい餃子ができましたー♪まだ書くよ☆
次♪