mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・餃子大好き。

2011-09-08 | 家餃子
餃子大好き☆好きな食べ物ランキング3位以内にいつもいる、お店で食べるのも好きだし
家で作って食べるのも好き。今回はマロンちゃんの餃子を参考に作りました☆
作り方は前回記事を参考に。すごく新鮮で、途中失敗しつつも楽しく作ることができました☆
その割焼き色に自信が無くてネィ、でもUP。



自信は無いけど合格点!充分充分♪

もいっちょ!



この写真がちょっと気に入ってるんだネ、でもこうして見るとちょっとあれだね。
いや充分充分、わたしは満足。




おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪
今回は一番辛いラー油で食べました☆あと酢はたっぷりめ。
それより皮だ、ぷちっと弾けてジュワジュワできた☆えらいムチムチ、食べ応えある~~おいしい☆
2枚重なってるのはまるで気にならない、手作りの皮食感に近くなってご飯よりビールがすすむ。
中の具もおいしくできて一安心♪次は鶏挽き肉で同じように作ろうと思う☆
自分の味が決まらないのがコンプレックスだったけど、今度からこの味を軸に作ります☆
マロンちゃん餃子とはちょっと逸れるけど、今回の餃子作りは収穫が多い。



わたしに必要なのはお手本だったみたい。これからもたくさん覚えることができたら良いな。
お替りは皮1枚で包んだ餃子、肉味が強くご飯もビールも進む味☆おいしかった~♪満足☆

・マロンちゃん餃子。

2011-09-08 | 家餃子
三度の飯よりマロブロが好き、なんて。それは言い過ぎだけどマロンちゃん大好き。
ファンになってまだ新参ですが最近はすっかり読み込んでる、マロンちゃんはフードスタイリストで芸能人。
マロンちゃんブログに餃子の記事もあったので早速参考に作りました☆



マロンちゃん餃子のポイントは包み方。市販の皮は2枚重ねで包む・帽子型☆
具にキャベツや白菜を入れてる気配が無い、キムチを少し入れるのがポイントみたい。
帽子型は以前わたしも作ったことがある☆(*)一度作って満足してた。どんなだったかなーと久しぶりわくわく。

作ってみてやっぱりプロの料理は違うなーと実感、
市販の皮2枚重ねも帽子型もちょっとした工夫と思うんですがどちらか一つの餃子はたまに目にするけど
2つの工夫を合わせるのってなかなか見ない。知らないだけかも、
でも大抵一つができると満足しちゃってもう一つ、とはならないもんね。マロンちゃんやっぱりプロだ☆
あと料理の作り方は自分が好きな人のじゃないと耳に入ってこないしね。
そういう意味でも今回の餃子作りはなんだか新鮮だった☆

ここで焼いた写真をUPできると良いんですが、この記事振り返って何度も見ると思うので作り方もしっかりUP☆

材料☆餃子の皮(*)、豚挽き肉、長ねぎ1本、キャベツ3枚くらい、生椎茸2個、
にんにく、行者にんにくの醤油漬け(醤油も使う)、
生姜、豆板醤、塩、オイスターソース
下処理☆キャベツと長ねぎは細かく切って塩を振り水気を搾る
今回はしっかり水切りをしました、野菜はみじん切りにしても角々してるので
成型する時角のバリッと感が邪魔になる、気がする。なので今回はしっかり水切り。
挽き肉と馴染んで柔らかい具になる☆

にんにくやら行者にんにくの醤油漬けやら♪
次の日心配が無かったのでたっぷりね♪この時点ですでにおいしそう~♪
成型が楽そうだったのと肉々しい餃子が食べたかったので
今回の餃子は野菜少なめ。
マロンちゃんはキムチを入れてたけど結局キムチは買わなかった、
前はよく食べてたんですが最近はお店で食べる程度、代用気分で豆板醤☆

包む☆


西山製麺の皮はよくある皮と比べてちょと厚い、それを2枚重ねにするわけだから手作りの皮に相当近付く☆
さらに♪もち粉入りの皮を使う☆
ひだは作らない、(でも5個だけつけた☆)1枚目の皮のふちに水をつけて2枚目を重ねる、
2枚目のふちにも水をつけて具をのせる。
ピタっと合わせてここから帽子型に。簡単だよー☆・・・・その割にちょいミスプラス
写真撮ったので全部UP☆(餃子作る時はデジカメにラップ巻いてるよ、ブログ中毒のなせる業)

写真包み方ちょっとミスってる、まずは続行。
20枚入りの皮を2枚重ねで包んだら10個しかできないのは当たり前。ちょっと寂しい、
5個くらい包んで挫折しそうになったけど、グッとこらえて質重視!
マロンちゃんリスペクトの精神で乗り切る、せめてもち粉入りだけでも2枚重ねで包むのだ。

もち粉入りの皮で包み終えて、次は普通の大判で包む。これは量重視♪1枚で包みましたー♪
ここでミスポイントに気付く。最初からなんとなく違和感だったけどこうして並ぶとよくわかる。
この包み方だと焼き面積が小さく帽子型とは言えない、説明しよう☆



左がミス、右が正解☆プニプニしてるお腹部分を内側へ押し込むように両端を留める。
マロンちゃんの包み方記事とか、何度も読み返してるのに。
一度作ったことある~なんて調子こいてるからこういうミスをしちゃうんだ。
ミスに気付いてアワアワしながら留め直し。性格が出た。



できた☆上の写真と似たようなもんですが底の面積が大きくなる、あと最初の包み方だとスマートで高さが出る。
これじゃ焼き色面積少なそう~なんて思って包んでから皿にムニっと押し付けてた。
ちなみに白が濃い手前の餃子が皮を2枚重ねにしたもの、向こうの方が1枚で包んだもの。
マロンちゃん餃子作ったらコメントにいく☆なんて、完成写真見せようと張り切ってたけど
焼き具合をプロに見せるのがなんだか恥ずかしくなって上の写真背負ってコメントにいった☆



良い眺めだ~♪この包み方ちょっと続けよう。2枚重ねの餃子はフライパンに移動☆
具がたっぷりあるので冷凍しておいた皮も使う、ミスどころかコッテリ失敗気味もできた(写真左)
餃子の皮がたっぷり残った時は袋に戻してラップを巻く、それをタッパに入れて冷凍保存してるんですが
ラップに巻くのが甘かったらしく乾燥してパリパリに。
水餃子だとちょとしんどいけど焼き餃子にするのであまり気にしない、
なんとしてもこの皮でしっかり包みたい!と思った時は袋に水入れてペタペタにすると少し包みやすくなるよ。

焼く☆


マロンちゃんポイントはみっちりくっつけて焼く。マーブルコートのフライパンを使ってるんですが
手前が薄くなってる~フライ返しでガリガリやってしまうからね。マロンパン買おうか今めちゃ迷ってる。
でも焼いたり炒めたりが多いからあっという間にだめになってしまうんじゃ、そう思うとなかなか買えない。
ああ~~でも迷ってる~~~~
買うと好きな気持ちも伝わるんじゃないかなーと思うんだよネィ
好きになったら伝えなきゃ気が済まない性格なのだ、猪突☆マロンパンレシピをいろいろ検索してみる。
それにしたって書き過ぎだ。でも大丈夫、次は早々にUPするよ。(追記:次は早々UPするとか書いてますが
10時、18時、20時で設定したものと勘違い、10時UPが2連発になってしまった。
予定を変更して、次は夕方UP~)
そうそう、追記もしやすいように自分の記事にトラックバック送ろうと思う、
検索しなくても楽に見ることができるのだ☆
ちなみに写真左は蒸し焼きしてる状態、おいしそうだったので蓋取ってパチリ☆

音が変わったらゴマ油をチタッとかけて香り付け☆できたーーーー♪



おいしい餃子ができましたー♪まだ書くよ☆

・フードD☆

2011-09-08 | 今日のお店
フードD、行ってきました☆手稲区にオープン!情報をkajyuさんよりキャッチ♪
これで手稲店に行けたら格好良いんですが行ってきたのは平岡店。
あまりに好きと書き過ぎたのでフォロ文として。
何店舗か行ったけど扱ってる商品に若干違いがあると思う、好みビシッと決まると良いネィ
これは安い!と思うものと定価じゃーん、なんてのが入り乱れてるのでわたしの場合目が相当鍛えられた☆



冷凍パックの肉類がたくさんあると浮かれるんですが、平岡店はその種類が少ない。でも買った♪
あと当たりはずれがあって、たまに骨が混ざってる。怖いね、でも慣れた♪
連れてってもらう身分にてあまり言えないけどチラッと写ってる豚挽き肉、
これ本当は大きいパックの冷凍がほしかったんだ~でも特売品☆
しかも♪玉子MSパックが108円☆・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レシートがあるので全部書いてみようかな。

レジ袋5円×2
甘塩トラウトサーモン695
エビ唐揚げ148
麦とホップ500ml155
ストロングゼロ(レモン)500ml148
サツラク牛乳168
豚切り落とし539
ナノックス(洗濯洗剤)298これはちょと高い
GOKURI(オレンジ)105
安心たまご108
シティーローストモカブレンド(460g)398
長芋大パック128(細い長芋を3つに切ったような、それほど大じゃない)
タカノツメ唐辛子95
長ネギ束95
土ごぼう158
キャベツ95
生椎茸95
道内産豚挽き肉311
人参(3本)158
西山もち粉入り餃子の皮(大判:20枚)108
西山餃子の皮(大判:20枚)108
幸水梨(2個)298

まとめ値引き185×2個、A野菜2個で-5・・・・・・・・梨が安くなってるのかな、
これはちょと意味がわからん。とにかく値引きになってるらしい☆
ここまで書いてレシート写真UPで良いんじゃ、なんて気付く(_□_;)!!機転が利かない~

合計4,416円☆(今更レシート:コタコタ



これは良い買い物☆と思ったのがこの辺、甘塩鮭は半身分で10切れくらい入ってる。
大きさも充分なので695円は安い~♪お弁当のおかずが寂しい時、鮭があると良いんだよネィ♪
そうそう、北海道の鮭は有名だけど定食屋さんで焼き鮭定食はあまり見ない。
たぶん何度か目にしてるけどお店で食べるのは吉ブーくらい。そう言えばどうしてだろう、
家で食べるのが普通なのかな。なんて言ってもわたしの活動範囲は狭いもんで、知らないだけかも。

さておき☆西山製麺の餃子の皮、108円は嬉しいー♪ちなみにフードDでも餃子の皮いろいろ、
平岡店はこの皮ですが他のお店で見たのはM&F。
別のスーパーで西山製麺の皮を見ると130円くらいする、もう少し買っても良かったな。
豚挽き肉も買ったし☆



早速作るよ♪