mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・2週間分の夜ご飯。

2011-09-06 | ちょいためシリーズ
ちょいためシリーズ☆ぼんやりしてたらあっという間にたまる写真、
こうして写真撮る癖があるんだから、その日のうちにポンポンUPしようかな。
でもネィ~例えば甘味話がビシッと決まってると(思ってる)そこに夜ご飯UPするのは
どうも気が進まない、こだわり(b^∀°)



ラストチ~~~~ズ!寂しい、バター買ったと思ったらチーズがなくなった。ナンセンス
最後のチーズはお好み焼きに入れて食べましたー♪
お好み焼きはご飯のおかず、かけて食べるのはソースとマヨネーズ、かつお節、磯五郎さん。
七味をドバッとかけて食べるのが好き☆ご飯も進む♪

前にこの食べ方を人に話すと「ご飯にお好み焼きソースとか全部かけて食べると良いじゃん」
なんて言われた、ちなみにこの人ビックリするほど薄味好き、
サラダにはかけたか何やったかわからんくらいの塩振って食べてる。極端だよ~
秋刀魚の塩焼きをみんなで食べる時醤油をかけようとしたわたしにビックリしてた、
これじゃご飯いけないよ~と言うと、ご飯に塩と醤油かけて食べな、とか言われた。
好みいろいろだね、なんとなく豚汁好きか聞いてみると好きって言ってた。

そうそう前に梅干ご飯にマヨネーズかけようとしたら周りにいる人ビックリしてた、
梅マヨおいしいのに!かつお節入れると最高(b^∀°)
えーって思うかもしれないけど太りたくても太れない人は是非やってみてね、一撃一膳。



豚肉とキャベツのオイスターソース炒め。
オイスターソースがちょびっとしかなくて色具合いまいち、味は塩こしょうしてるので大丈夫。



最近大好きわさびふりかけ☆
以前ブロガーさんの蕎麦屋さん記事にあって、
蕎麦は苦手だけどそのふりかけがついたご飯がえらいおいしそうだった。早速真似っ子☆
たっぷりあるから飽きるかなーと思ってたけど気付けばホイホイ食べちゃって、
おかず物足りない時に重宝してます♪おいしいー♪



冷凍庫にある半端ものを使ってお弁当。
ししゃもの塩具合絶妙でおいしかった~



炒飯と餃子☆



テレビ観ながらダラダラ食べた、先に餃子を食べてしまったので炒飯完食ならず。
タッパに入れて冷蔵庫~次の日の朝レンチンで食べた、出来上がったご飯が冷蔵庫にあるのはやっぱり良いなー




この日はうどん。
何もしたくなくて本当はご飯食べて帰ろうか迷ったくらい、でもすごく眠くて
さっさとホカホカになって寝ようと考えた。おいしかった~♪




残ってたキャベツに買ってきたもやしと豚肉で炒めて食べた。
味噌汁は豚汁☆以前書いたけどごぼうを入れるの忘れてしまって
どっしり味にはならなかった、やっぱり豚汁にごぼうは必要だな。




つけ麺食べました~残ってたかいわれ大根をなんとなく麺にのせたんですが
これが意外にも良かった☆野菜を食べてなかったので不安に思ってたみたい、シャクシャク食感がgoo~d




うどん再び。冷凍しておいたフキがやっと!残り少し。
昆布出汁取った鍋に豚肉とフキを入れて少しグツグツ、めんつゆ入れて作りました☆
向こうの方に見えるご飯にはおにぎりの時の玉子の具をのせてます♪ホカホカご飯にのせて食べてもおいしい~



タイトルに夜ご飯と書いたのに、弁当話もちょいちょいね。凄弁
出汁取った後の昆布を千切りにして豚肉、玉ねぎと合わせて塩こしょう、醤油で炒めました。
見た目すごいけど味はなかなか。



カレー作りました☆LEEの辛いのが残ってたので気になってたんだ。やっと食べた~
もう一種類にとろけるカレーの濃い味だったか、色が2層になったもの。



次の日もカレー☆やっぱり作っておくと楽でいいねー
カレーだけじゃさみしいかと思ってスーパーの惣菜フライドチキンも買ってきた☆



ラストは豚の味噌漬け☆これを食べて筋子の味噌漬けを思い付いた☆
ちなみに西京味噌で漬けたのは何でも好き、でもこの豚肉も普通の味噌で漬けたもの。おいしかったので良し☆

ではまた次回のちょいためシリーズまで☆アディオス♪

・お知らせ(σ・∀・)σ

2011-09-06 | Weblog
コメントのこと。
返事書くのをお休みしてますが徹底してるわけじゃなく、たまに気分で書いたりしてる。
そしてこれがなんだか自分に合ってるみたいです。
返事を書いてた頃を知ってる人ならわかるかも、わたしの場合コメントをくれる人に依存することがある。
それがなくなって良かったんじゃないかなーと。そうそう、良かったことと言えば
「返事書くのが大変そう」これすごく心配かけた時期があって、
もちろんわたしは返事書くのが当たり前として、あと楽しいから書いてたわけで、
でもそういった心配をかけることが減った。
なんて言ってもネ☆1つの記事に10件20件のコメントがつくわけじゃないので
今思うとブログが好き過ぎることに対しての心配だったのかもしれん。
話が逸れた、
コメントの返事書くのをお休みしてるわけですが、ちょっとだけ気になってたことがある。
これはお休み宣言のすぐ後くらいからずーっと、その度に気になってた。

質問コメントには反応したい~~~~~~~~~~~~

そこで♪メールフォームを設置しました☆質問があればそちらからお願いします。
相変わらず勝手だネィ・・でもブログってそんなもんだ。
さてメールフォームですが左サイドバーに設置してます。移動あるかも、「メッセージ」と表示してます。
メールアドレスを書いてもらうことになるんですが、
わたしにそのアドレスが伝わるのを心配に思う場合は遠慮してください。
そのアドレス宛てに返事を書きます。
まだ使ったことが無いのでどんなもんかわたしもよくわかってないのだ。

即~1週間以内には反応したいと思います、1週間過ぎても反応が無かった場合、
その質問はたぶんわたしに届いてない。それかスコンと忘れてる、再送信GOGO♪
わたしの知る範囲で答えます☆
記事と関係無いじゃん~とわたしが判断した場合返事は書かないようにする。

伝わるだろか、質問あれば♪メールフォームGOGO♪ではなく、通常の記事に関して質問があれば
メールフォームを利用してください、と言うことです☆

・筋子と玉子のおにぎり。

2011-09-06 | 家ご飯
気付けば筋ラス、最後の1つになってしまった。でも対策があるので大丈夫~♪

最後はどう食べようか、ホカホカの白飯と合わせるのが一番ですがそこは敬意を払って
おにぎりで食べることにした。



あまり良い写真じゃないので小さくね☆
筋子は買ってきたその日に食べるサイズに切ってタッパに入れて冷凍保存。
筋子は切るのが面倒で。あと切った後まな板に脂がついて洗う時真っ白になるほど、
話は逸れるけどそれくらい脂と塩のかたまりなのだ。控えねば。
おにぎりの作り方を書いておく。
炊き立てご飯をボウルに取って、塩を振って混ぜる。
握る時に塩を振るのは面倒で苦手、指もペタペタするしネィ。こうして見ると本当面倒臭がりだー
あと炊き立てご飯のおにぎりは最高においしいんですが握る時熱い、
こんな風に冷ますことでホイホイ作ることができる☆前は炊飯器から直接取って握ってた、熱い。
外側タオルで包んで握ったこともありました~♪そうまでして食べたかった☆

気持ち筋子が主役なんですが切れ端1個しかないので別の具も準備☆
タラコにしようか迷ったけど筋子に失礼な気がして存在感の薄いものを。



玉子おにぎりにします☆
溶き玉子に切った長ねぎを入れてたっぷり目の醤油で味付け。炒り玉子を作る☆
ホカホカご飯にたっぷりのせて~♪仕上げにマヨネーズ☆どんな感じかというと、・・・・汚写真では無いと思うけど
微妙な写真、いくよー



こんな感じネ♪しっかり握らないとボロボロしちゃうんですがこれがまたおいしいんだよ~♪



3個できた☆玉子が主役風に書いてしまったけど筋子のおにぎりがピカイチでおいしかったです☆
さて対策☆



筋子の醤油漬け(イクラ)は少し飽きてしまったので筋子の味噌漬けを作る。
飽きたとか、贅沢かもしれないけど一度漬けると毎日食べ続けることになるのでしょうがないのだ。
なので今回は味噌漬け♪
買ってきた筋子の表面を洗ってキッチンペーパーで水気をふく
さらにキッチンペーパーを巻き付けて味噌、みりん、酒を合わせて
キッチンペーパーで巻き付けた筋子にたっぷりぬる。冷蔵庫で2、3日寝かせて完成~♪
筋子の味噌漬け話は昨日の話、まだ食べてないので写真が無い。出来上がりが楽しみです☆