mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・充実☆家ご飯♪

2011-09-10 | 家ご飯
きんぴらごぼうと豚汁作りました☆



辛さも歯応えもちょうど良くできた☆



向こうの方に見える筋子はあとにして、豚汁もおいしくできましたー♪



これだけでご飯いける。



若い頃はきんぴらごぼうでご飯食べるなんて寝惚けてんの?とか思ってたけど
それが今じゃどうだい、きんぴらごぼうでご飯一膳食べちゃうよ。
類友で言うなら肉じゃがは今もだめ、苦手。でもこれ時間の問題だろうな。
ちなみにごぼうでよく食べてたのはごぼうサラダね、今も好きだけどあれは自分じゃ作れない。
家で食べるならモリモリいけるきんぴらごぼうがやっぱり好きだー♪

さて筋子。



先日筋子の味噌漬けを作った。味噌、みりん、酒に漬けて冷蔵庫で2、3日。
張り切って食べたんですが味噌の値段が響いてる(涙)惜しい!赤味噌より白味噌が合いそう、
赤味噌特有なのか値段が出たのかわからないけど苦味が気になる・・・・
この日は筋子でコケちゃった。だがしかし☆後日味噌を取って包丁で食べやすい大きさに切り
タッパ冷蔵にしたんですが、変な苦味が取れて断然おいしくなってましたー♪
塩分でガチガチになって切るのもすごく楽だった、次も味噌漬作ります☆
ご飯食べてお風呂入ってから梨食べた、普通の食生活かもしれないけどわたしの尺ではえらい充実。満足♪

・梨。

2011-09-10 | 今日の甘味


梨食べました☆サクサクおいしい~♪
半分ずつ食べると良かった、2玉パックになったのを買ったんですが4玉と迷ったんだよネィ
果物って肉魚と比べると良い値段するからできるだけ長く味わいたい。コスイ(ΩДΩ)
1玉を半分ずつ食べたら4日いけるからね、次は半分で食べよう。

コスイ話はここまでだ。家ストレッチの話~
前回ぶどうの時に書いた家ストレッチ、これが意外にも続いてる!
体に良いことが続いてると自信が持てる☆すごいことしてるわけじゃないんだけどネ♪
でも最近ちょっと進化した。腰痛には腹筋を鍛えると良いと教えてもらったので
足伸ばしながら小さい腹筋もするようになった!小さくね、小さく。小刻みですがこれもなかなか良い感じ。
続くと良いなー