MrHARAKIRIのホビーと雑記の日々

ジャンルを問わず、気になった事をボソッと

食物繊維2(ダイエット)

2005-10-31 22:16:15 | ダイエット

こんばんは、最近、朝方は白い息が出るようになってきましたし、ウォーキングをしていても、体が暖まるまでは、指などが冷たくなってしまいます。

ダイエットについて

食物繊維についての続きです。

前回、ご紹介したサイト様や、他のサイト様で食物繊維について見ていると、共通の性質を持つ物質(食物繊維は、人が持つ消化酵素では分解されない、とのこと)のことで、その定義(定義はどこで調べても変わりません)は「人の消化酵素では加水分解されない食品中の難消化性成分の総体」となるらしいです。難しい言葉が並びますが、ようするに、「体内に入ってから体外に出ていくまで、消化も吸収もされにくい(されない)もの」ということになるでしょうか。私のイメージでは、口から入って出ていくまでに通るところを、色んなものをくっつけながら(体にいいものも悪いものも)進んでいく、というような図が浮かんできました。ゴミなど、環境問題でよく名前の出てくるダイオキシンなどの発がん性が指摘されているもので、体内に蓄積されたものの排出にも食物繊維が役に立つという研究結果があるようです。

今まで漠然ととらえてきたものを掘り下げてみると、結構な情報量に当たったわけですが、正しく理解することでダイエットも健康を維持しながらできるのではないでしょうか。私の場合、食物繊維に関しては「ダイエットに効果的」などの、大まかな輪郭部分しか知らなかったわけですが、こうやって調べてみると「1日の適正摂取量が20g程度」「摂りすぎはミネラル、ビタミンなどの必要なものもまで排出してしまう原因」など、重要なことも知ることができました。以前も述べましたが「ダイエットの体験の回想録」という名前からは外れつつあります(まあ、過去のことですから、いつか必ずネタ切れになりますし(笑))が、未だに実践していることもありますし、そのことについてや、私自身の無茶をしたダイエットの体験から、「正しくやれば、もう少し楽にできたかな?」というところも含めて、知識の幅を広げていきたいと思っています(ただ・・・、効率を上げて、その分楽になることはあっても、「食事制限一切なし、運動なし、リバウンドなし」などの、うたい文句は・・・信用し難いです)。

今日現在の私

体重:66.0Kg

体脂肪率:15.8

BMI:22.1

血圧:高117 低77

脳年齢:26歳

あとがき

「豆乳+おから」、相変わらず飲んでいます。

メールアドレス:yoshi_k1245@yahoo.co.jp