MrHARAKIRIのホビーと雑記の日々

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食物繊維(ダイエット)

2005-10-29 22:13:15 | ダイエット

こんばんは、最近、週末になると雨が降っている気がするのは私だけでしょうか。

ダイエットについて

寒天や豆乳の話題の時に、食物繊維の摂取について述べたと思うのですが、食物繊維自体には、あまりふれていなかったかもしれないので、少し(やったような記憶もあるのですが(笑))。

まず、食物繊維についてですが、いくつかまわってみたのですが、このサイト様で詳しく載せておられますので(「healthクリック」ttp://www2.health.ne.jp/(先頭にhをつけてとんでください))そちらを参考に・・・、と全て投げてしまっては記事にならない(笑)ので、入り口の部分だけでも・・・、と思います。

食物繊維は、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」に分けられていて、それぞれ読んで字のごとく、水に溶ける特性と水に溶けない特性があります。水溶性食物繊維は、保水性が高く、糖分の吸収をゆっくりにし、血糖値の急激な上昇を抑える働きがあります。不溶性食物繊維は、人体に有害な物質などを排出させ、腸を綺麗にする働きがあるようです。ただ、食物繊維は摂取しすぎると、本来、体が必要なミネラル分まで持っていってしまうので、摂りすぎには注意が必要とのこと。成人の1日の摂取量の目安は、男性が20g、女性が18g程度ということですので、ダイエットしているからといって、摂りすぎるとかえって、肌荒れや下痢の原因になるようです。

食物繊維が、豊富に含まれている食品は、以前から述べているようなものですね。あとは、よくいわれているような食品(乾物のシイタケやヒジキ、納豆などの大豆食品等々)です。詳しくは上記のサイト様で載せておられます(100gあたり~などの情報もあり)。

今日現在の私

体重:65.4Kg

体脂肪率:16.4

BMI:21.9

血圧:高117 低75

脳年齢:28歳

あとがき

う~ん、「水溶性」とか「不溶性」とかいう単語に憶えがあるので、やはり、やったことがあるかもしれませんね。その場合は、復習ということにしておきましょう(笑)。

メールアドレス:yoshi_k1245@yahoo.co.jp