モリモリキッズ

信州里山通信。自然写真家、郷土史研究家、男の料理、著書『信州の里山トレッキング東北信編』、村上春樹さんのブログも

重曹洋点心(重曹クッキー):新信州郷土料理(妻女山里山通信)

2009-02-21 | 男の料理・グルメ
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引き続き幼少の頃に祖母がよく作ってくれた重曹クッキーを作ってみました。重曹のほんわかした風味とほろ苦さがなんとも郷愁を誘う味です。ベーキングパウダーと重曹の違いをご存じですか。銅鑼焼きは、やっぱり重曹の方がいいですね。

■材料
中力粉・・・・・・・・・3カップ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
黒砂糖・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
重曹・・・・・・・・・・小さじ2/3
ゴマ油・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
黒ゴマ・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・180cc
揚げ油・・・・・・・・・適量

■作り方
材料を混ぜてよく練って(踏むと最高)1時間ねかせる。
製麺機でのばし、型で抜く。抜いた残りを炒りゴマを混ぜて板状にのばし短冊に切ってねじる。
きつね色になるまでこんがりと揚げる。

レモン汁はなくてもいいんですよ。胡桃を入れたりドライフルーツの洋酒漬けを入れると豪華ですが、昔懐かしい味はやはりプレーンですね。番茶が合いますが、コーヒーもなかなかいいものです。さて、次は少納言を500gほとばしてあって粒あんを作るのですが、なににしましょうかね。なんて製麺機を回していたら軽いぎっくり腰になってしまいました。明日は雪山を歩こうと思っていたのですが…。

★新信州郷土料理は、MORI MORI RECIPE(モリモリ レシピ)をご覧ください。山菜・キノコ料理、内臓料理、ブラジル料理、エスニック、中華の込み入った料理などの「男の料理レシピ集」です。特に本格的なアンチョビーの作り方を載せているのは、当サイトだけだと思います。手作りオイルサーディン、手作りベーコンもお薦めです。
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