長粒米が食べたい ビリヤニ

2011-01-27 08:17:35 | うまいもの

今日の晩御飯は大根でした。
それだけじゃ足りないので、最近密かに楽しんでいる「りんごミルク」(りんご入りホットミルク…)を食後に。

近頃「日々の食事をなるべくシンプルにしつつ週に一度なるべくおいしいものを食べよう」っていう事にしてるんですが。
先日、気づいたんですよね。
人生における「インド料理度数」が極端に低下してる事に。
メーターの針は0を振り切ってマイナスになってる!
早く食べなきゃ死んじゃう!!

…というわけで、さおりんを誘って「シンドール」のカレーを補給しに行って来ました。

おいしいタイ料理とインド料理は大好きで定期的に補給しに行くんですが、あれもこれもそれも食べたいけど一人ではそうそう何品も注文できない、という非常に悩ましい状況に陥るのが常。
そんな時、どこの国の料理でも楽しくつきあってくれるさおりんのような友人ってありがたいです。(でもプリンとメロンは避けなければ。)

ほうれんそうベースのカレーと、牛の好きなパラタ。
それに加えて今回、食べたくて食べたくて食べたくてたまらたかったのが…

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ビリヤニ。
これっていわゆる炊き込みご飯にあたるのかな?
パラっとした長粒米が食べたかったんですよ。

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ちと画像キタナいですが…ちょっと前にタイ料理やさんでも食べたけど、あの時にハンパに食べたのが呼び水になったのね。
「長粒米魂」に火が付いて、細長ーいお米が食べたくて食べたくて。
けしごむの消しカスがお米に見えるほど食べたくて。(?)

ビリヤニは3種類ほどあったんですが、今回はベジタブルビリヤニを。
香り豊かで程好くパラっとしてて大満足。

そんでもって今回は、アルティッキーというじゃがいもコロッケも頼んでみたら、これもまたステキ料理。
じゃがいも大好きな牛、イチコロでした。ずきゅーん♪

…そして再び。
今度は「じゃがいも魂」に火が付いた気がする。
じゃがいも10kgを抽選で当てて狂喜乱舞する程じゃがいも大好きなんです。
ああ食べたい。これでもかって程、じゃがいもの塊を山積みにしたような料理が食べたくてたまらない!
(この変なウマイモノ輪廻から逃れられる日は来るのだろうか…;)

牛の「血中じゃがいも濃度」を上げるにはやっぱりあの店でしょ。
そう、ベラルーシ家庭料理のあの店。
でもやっぱり、ドラニキを一皿オーダーするなら一人じゃ辛いなぁ。
誰か牛と一緒にベラルーシ料理をおいしく食べてくれるヒト、一緒に…さ、さおりーん!

…ちなみにじゃがいも魂の後ろには、「うどん魂」「キッシュ魂」「グリーンカレー魂」「ゴーヤチャンプルー魂」「チョコクリーム魂」などなどか並んでるんだけどね。