友人の大工さんが作った、竹のカニです。
可愛いと思って、手に取って見ると、
絶妙な小枝の部分の使われ方です。
大きく太い部分は、竹細工・竹炭と使われます。
使い道の無い小枝は捨てられます。
捨てられるモノを何とか使えないか?
そんな考えから、作られました。
良かったよ~、良かったね~・・そんな会話が聞こえます。
朝市と店内で売っています。「つれて帰ってカニ」
可愛いと思って、手に取って見ると、
絶妙な小枝の部分の使われ方です。
大きく太い部分は、竹細工・竹炭と使われます。
使い道の無い小枝は捨てられます。
捨てられるモノを何とか使えないか?
そんな考えから、作られました。
良かったよ~、良かったね~・・そんな会話が聞こえます。
朝市と店内で売っています。「つれて帰ってカニ」
薮蘭 ユリ科ヤブラン属
夏の終わり頃、穂状に薄紫色の花が咲きます。
初冬の頃、黒色の実になります。
実生、株分けが容易です。
ヤブの様な所に生えていて、葉がランに似ているから
薮蘭と名を付けられた様に、日陰に強く丈夫です。
生垣の根元に植えられる事が多いです。
花が咲き揃うと、いつも暗い足元が明るく華やぎます。
黒い光沢のある実は、宝石の様で好きです。
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夏の終わり頃、穂状に薄紫色の花が咲きます。
初冬の頃、黒色の実になります。
実生、株分けが容易です。
ヤブの様な所に生えていて、葉がランに似ているから
薮蘭と名を付けられた様に、日陰に強く丈夫です。
生垣の根元に植えられる事が多いです。
花が咲き揃うと、いつも暗い足元が明るく華やぎます。
黒い光沢のある実は、宝石の様で好きです。
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藪柑子 ヤブコウジ科ヤブコウジ属
雑木林など常緑落葉樹の下など、枯れ葉に埋もれる様にいます。
柑子はミカン類の事で、葉が似ています。
20cm位の常緑小低木で地下茎で繁殖します。
夏頃、小さな白い花が咲き、初冬に1cm位の赤い実になります。
別名は十両と言われ、千両・万両と同じに正月飾りに使われます。
斑入りの明るい葉は寄せ植えにも合い、
日陰に強いので、シェードガーデンで活躍しています。
雑木林など常緑落葉樹の下など、枯れ葉に埋もれる様にいます。
柑子はミカン類の事で、葉が似ています。
20cm位の常緑小低木で地下茎で繁殖します。
夏頃、小さな白い花が咲き、初冬に1cm位の赤い実になります。
別名は十両と言われ、千両・万両と同じに正月飾りに使われます。
斑入りの明るい葉は寄せ植えにも合い、
日陰に強いので、シェードガーデンで活躍しています。
ワイルドべりーの両脇にビオラを植えました。
べりーの葉が寒さで痛むのを、ビオラが守ってくれます。
根元の寒さ除けはアイビーにしてもらってます。
乾燥も防いでくれる水苔も置きました。
両手に花で、嬉しくなったのでしょうか?
霜の降りる寒さの中でも、
ベリーは花が咲き、赤い実を付けています。
べりーの葉が寒さで痛むのを、ビオラが守ってくれます。
根元の寒さ除けはアイビーにしてもらってます。
乾燥も防いでくれる水苔も置きました。
両手に花で、嬉しくなったのでしょうか?
霜の降りる寒さの中でも、
ベリーは花が咲き、赤い実を付けています。
ヨーロッパの、冬のサラダ菜です。
最初に種を蒔いたのは、25年くらい前の事です。
フレンチでは、直径3cmのモノを飾りを兼ねて使いました。
大きくなったものはちぎってサラダで食べます。
暖かくなると、トウ立ちして、白い小さな花が咲きます。
ほのかな香りと白い花が、春風に揺れる様はほのぼのとしてきます。
最初に種を蒔いたのは、25年くらい前の事です。
フレンチでは、直径3cmのモノを飾りを兼ねて使いました。
大きくなったものはちぎってサラダで食べます。
暖かくなると、トウ立ちして、白い小さな花が咲きます。
ほのかな香りと白い花が、春風に揺れる様はほのぼのとしてきます。
冬の間は、寒さ除けに室内に取り込む植物が多くあります。
普通なら出来ない寄せ植えをする時期です。
路地植えのモノを、小さくポット苗にしておきます。
大きく増えたモノを春まで待てず、株分けした苗を使います。
カゴや浅鉢に5種類くらい、入るだけ入れます。
表面を水苔で覆って見えない様にします。
入れ替えもすぐ手を汚さず出来、水やりも霧吹きでします。
室内での乾燥を防ぎ、水やりのタイミングが水苔でわかります。
普通なら出来ない寄せ植えをする時期です。
路地植えのモノを、小さくポット苗にしておきます。
大きく増えたモノを春まで待てず、株分けした苗を使います。
カゴや浅鉢に5種類くらい、入るだけ入れます。
表面を水苔で覆って見えない様にします。
入れ替えもすぐ手を汚さず出来、水やりも霧吹きでします。
室内での乾燥を防ぎ、水やりのタイミングが水苔でわかります。
ビストロのセット物に付くハーブサラダです。
自家栽培のルッコラ・セルバチコ・マスタードグリーン
ナスタチゥーム・イタリアンパセリ・サニーレタス・プリーツレタス
それとアンディーブ・トレビィス・フルーツトマトが基本
それに季節の野菜、インゲン・ブロッコリー・絹さや
アスパラガスなど、その時々にある野菜が入ります。
ドレッシングは自家製オリジナルです。
自家栽培のルッコラ・セルバチコ・マスタードグリーン
ナスタチゥーム・イタリアンパセリ・サニーレタス・プリーツレタス
それとアンディーブ・トレビィス・フルーツトマトが基本
それに季節の野菜、インゲン・ブロッコリー・絹さや
アスパラガスなど、その時々にある野菜が入ります。
ドレッシングは自家製オリジナルです。
セージの別名はサルビアで救う・治すと言う意味があります。
ギリシャ・ローマ時代には医薬として用いられてました。
防腐・香り漬けに、ハムやソーセージに使用されています。
口臭消しに葉をガムの様に噛みます。苦味を過ぎれば大丈夫です。
ゆで卵にマヨネーズと刻んだセージを加えます。
豚肉を焼く時は、セージと塩・コショウで下味漬けて焼きます。
冷蔵庫の脱臭には、数本の枝をコップの水に入れて置きます。
その他、ティーやポプリ・ドライフラワー・リースなど
セージの魅力は、葉の灰色が掛かった美しさだと思います。
20数年前、初めて見た時不思議な色だな~と魅せられました。
初夏に刈り取りドライにします。さらに白色が増して美しくなります。
栽培は、容易に挿し木・株分けも出来ます。
挿し木は春と秋、2週間くらいで発根します。
冬のガーデンでも白く、月夜には姿が浮かびます。
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ギリシャ・ローマ時代には医薬として用いられてました。
防腐・香り漬けに、ハムやソーセージに使用されています。
口臭消しに葉をガムの様に噛みます。苦味を過ぎれば大丈夫です。
ゆで卵にマヨネーズと刻んだセージを加えます。
豚肉を焼く時は、セージと塩・コショウで下味漬けて焼きます。
冷蔵庫の脱臭には、数本の枝をコップの水に入れて置きます。
その他、ティーやポプリ・ドライフラワー・リースなど
セージの魅力は、葉の灰色が掛かった美しさだと思います。
20数年前、初めて見た時不思議な色だな~と魅せられました。
初夏に刈り取りドライにします。さらに白色が増して美しくなります。
栽培は、容易に挿し木・株分けも出来ます。
挿し木は春と秋、2週間くらいで発根します。
冬のガーデンでも白く、月夜には姿が浮かびます。
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