モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

鴨パテと赤ピーマンムース・自家野菜のオードヴル

2014-01-18 | ビストロモナミの料理

本日のオードヴル

鴨のパテと赤ピーマンのムース

 自家菜園の野菜とハーブのサラダ

 

自家菜園のサラダ用ハーブ・・・・・赤からし菜 ルッコラ セルフィーユ

サラダ用大根  バルバビェトーラ(イタリア) 


カワハギのポワレ ブール・ド・ぺルノー

2013-02-04 | ビストロモナミの料理

    お奨めの魚料理

カワハギのポワレ 

    ブール・ド・ぺルノー  1500円

  薬草のお酒〈ペルノー酒〉を使ったバターソースです。

 

お食事セット  オードヴル・パン・ハーブサラダ

〈2000円〉   デザート ・コーヒーor紅茶付き

     お奨めのオードヴル

   自家製ホタテのスモークのサラダ仕立て

 

本日のデザート盛り合わせ

  ティラミス  

キャラメルのアイス  イチゴのシャーベット


フェザリスとゴルゴンゾーラのパスタ

2012-08-18 | ビストロモナミの料理

お客様の注文で作りました。

フェザリス(食用ほうずき)とゴルゴンゾーラのパスタ

   

濃厚なゴルゴンゾーラに、淡泊なズッキーニとシイタケ

酸味と甘みのある食用ほうずきイタリーパセリの香り

一口の中に、色んな味が楽しめます。

 

ご注文されたお客様も、とても気に入って、満足された味です。

モナミは、材料があれば、お客様のご注文で料理を作ります。


カサゴのムニエル

2012-08-05 | ビストロモナミの料理

お奨めのお魚料理

 カサゴのムニエル  2、000円

     バジリコのバターソース  

        御宿町の友人の魚屋さんから仕入れたカサゴ

        自家菜園のズッキーニやバジリコを使用しています。

        



 ランチタイム  お食事セット     2、500円

  オードヴル   ハーブサラダ  デザート  コーヒー付き

 

日替わりオードヴル

     トマトのムースと生ハムのサラダ フルーツトマト添え

 

 


料理の宅配と出張料理

2012-05-30 | ビストロモナミの料理

ホームパーティ用のオードヴル盛り合わせ宅配しました。

 


一番人気のローストビーフ  

お客様の好きなポテトグラタンとチキントマト煮のご注文

 

ピザ・パスタ・サラダ ・ケーキ ・アイスもお届けしました。

テイクアウトを出来ますが、今回は大量の為、お届けしました。

又、ホームパーティの出張料理もしています。


まとう鯛のポワレ・ベルシー風

2012-04-29 | ビストロモナミの料理

おすすめの魚料理

   マトウ鯛のポワレ・ 肝添え

         ベルシー風

 

ベルシー風=自家栽培のセルフィーユ(フランスのパセリ)をたっぷり使った

            白ワインのソースです。

 

マトウ鯛の肝は、脂の乗っている冬から春先まで

 その日に捕れた鮮度の良いモノしか使いません

セルフィーユも、暑さに弱く、トウ立ちして花が咲き始めましたので、

ベルシーソースもGWが最後となります。

今夜のお客様、、常連の女性にお出ししたら

 フォアグラ? と聞かれました。

  フォアグラと間違える程の食感と味ですが、魚の肝と答えると、

  

     「 美味しい  初めてだわ。

         ある意味、フォアグラより良いわね。

         コレ、好きだわ。美味しいわ~」


とてもお気に召されましたが、冬まで食べれないと説明すると


「残念だけど、一番美味しい時に食べれたのね。良かったわ。」

    と、喜んで頂きました。


魚の肝が無くなるわけではありませんが、

これから暑くなると、魚が痩せて脂が無くなり、肝も小さくなるし

食べても、今より、味が落ちるから、出しません。

    旬の食材を、旬に味わっていただきたいのです。