モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

ハーブのドライフラワー作り

2009-10-12 | ハーブのクラフト
秋晴れが続いたので、ドライフラワーを作り始めました。

夜間の、冷え込みで、寒暖の差で紅葉も始まりました。



            杉の葉のグラディーションが美しい




          ドクダミも紅葉すると、別物に見えます。



 
    コキア(ホウキ草)の、まっ赤になる前の色です。


白い葉のハーブ達は、根元まで刈って逆さに干します。

ドライにすると、白さが増して美しくなります。



 ロシアンセージとコモンセージは大好きな葉です。



ラベンダーは、葉も茎も香る。秋に刈ると日持ちが長い。



秋の花後に刈り込むと、冬葉が若くなり、白い葉になります。



  アメジストの葉はドライでまっ白。コントラストが綺麗です。





                   ストロベリー




                     じゅず珠




                      カラス瓜


秋の深まりで見せる、自然の恵み。色も味も深まります。

私の産まれたのは秋の終わり。大好きな季節です。

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ローズマリー砂糖

2009-03-24 | ハーブのクラフト

ローズマリーの花は、1年中咲いていますが

春の日差しで、花の色が濃く綺麗になりました。

夫は、美味しいと言って良く食べています。

お腹が空いた時つまんで、メタボ対策!?してるみたいですよ。

昔から、フレンチ料理では、花を使っていました。

料理やサラダの仕上げに散らして、色と香りと味が楽しめます。

ローズマリー砂糖を作って置く事をオススメです。

グラニュー糖に、ローズマリーのガクを取った花だけを混ぜるだけです。

香りがグラニュー糖に移ったら、取り出しても良いのですが、

そのままでも、ガラス容器なら見た目も綺麗です。

寝る前のホットミルクに、ローズマリー砂糖は欠かせまん。



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コボレ種の二ゲラ

2009-02-17 | ハーブのクラフト
二ゲラ   キンポウゲ科  

地中海沿岸の原産の1年草です。

一度種を蒔くと、コボレ種で良く増えます。

直根なので、移植するなら、小さい時にします。

どんな所からでも、発芽して、世話がありません。

初夏に咲く青い花と、細い葉が涼しげな印象です。

膨らんだ果実が熟すと黒い種になります。

香りの良い、ピリっとした味の種は、

ペパーの代用にされ、パン・ケーキ作りにも使われました。

膨らんだ果実の、色と形が面白くて、

ドライフラワーにして楽しんでいます。


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キッチンリース

2009-01-22 | ハーブのクラフト
キッチンにあると便利な

料理に使うハーブのリースです。

ガーリック・唐辛子・ローリエ・タイム・ローズマリー

オレガノ・ミント・マジョラム・セージ・・・・

ワインのコルクも付けときます。

ほんの一ツマミ、一枚の葉でも無ければ、料理の味が足りません。

ガス台の傍の壁に吊るしておけば、片手でつまんで鍋に入れられます。


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