つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

カーボカウント

2013-01-31 | 日記

1月も最後になりました。

本日は糖尿病の検診の日でした。
私は行く必要はなかったのですが、ほかの用事があったため
一緒に行きました。

検診の予約は14時。
そのため昼ごはんはそれを意識しました。

結果は、血糖値も下がり、尿の糖もマイナスになっていました。

私は直接医師に話を聞いたわけではないので、今の状況が
どうなのかよくわかりませんが、特に何も言わなかったとのことなので
悪い方向にはいってないのだろうと推測しています。

ところが帰りに少しおなかがすいたというので
とちゅのスーパーでミニトマトを買い1パック食べました。
「野菜はどれだけとっても良い」という栄養士のお話を信じて・・・

結果、夕食前の血糖値が思った以上に上がっていた。
調べてみると、トマトも糖質が結構入っていることが分かった。

糖尿病=カロリー制限 と言われるが、
肥満は当然改善しなければならないが
ある程度カロリー制限が出来ている人はむしろカロリーよりも
炭水化物の摂取量を考えなければならないのではと思った。

いろいろ調べてみると、やはりそちらのほうが大事なようだ。
それを「カーボカウント」というそうだ。

カーボとは炭水化物のこと。
その人の血糖値(症状)によって炭水化物をどの程度取れるかを
測ること=カーボカウント(ちょっと専門的)

ふむふむ・・・
もう少し調べてみよう。

 

 

 

 

 

 

 


摂生を楽しむ献立1/31

2013-01-31 | 摂生メニュー

<朝食>
キャベツ
ミニトマト
ししゃものみりん干し
ブロッコリー
大根おろし&しらす
ひじきの煮物
だし巻卵1/4個
金時豆
味噌汁(マイタケ、さといも、にんじん、ほうれんそう、油揚げ)・・・さといもを入れたが少な目に取り分ける

      

<昼食>
キャベツ
ブロッコリー
ミニトマト
煮込みうどん(しめじ、牛肉、油揚げ、ほうれんそう、かまぼこ)・・・こちらでは「打ち込みうどん」といいます
もう一品何かほしいところでしたが、午後から検診のためこれだけに・・・

   

<夕食>
キャベツ
ブロッコリー
ミニトマト
おろしハンバーグ・・・お年寄りはハンバーグ苦手なためアジフライに
ひじきの煮物
鯛のアラ汁

       

 

 

 

 

 

 


摂生を楽しむ献立1/30

2013-01-30 | 摂生メニュー

<朝食>
キャベツの千切り(ミニトマト、ブロッコリー)・・・まだまだキャベツあります。
スクランブルエッグ
黒豆
大根おろし&しらす
ブロッコリー
温野菜(白菜、にんじん、しいたけ)&減塩ポン酢
あさりの味噌汁

         

<昼食>
キャベツの千切り(ブロッコリー、ミニトマト)・・・食事の前の繊維。当分続きます。
ちらし寿司(高野豆腐、れんこん、ごぼう、にんじん、ほししいたけ、かんぴょう、あなご、油揚げ、錦糸たまご、紅しょうが、かまぼこ)
・・・かんぴょうをたくさんいただいたのを思い出して作りました。甘みは、カロリー・糖質ゼロの甘味料で。
ほうれんそうおひたし
アサリの味噌汁・・・買ってきた大根についていた大根葉を薬味に加えました。

         

<夕食>
キャベツの千切り(ブロッコリー、ミニトマト)・・・野菜だけは制限がないので再々登場(^_-)
豚肉の味噌漬け・・・最後になりました。(*_*)
白菜と豚肉の酒蒸し・・・これにすると白菜をたくさんいただけます。(^O^)/
ひじきの煮物(ひじき、にんじん、油揚げ)・・・普段だと油でいためてから味付けしていたが、油揚げの脂分のみで。甘味料で甘みをつけました。
豆腐のすまし汁(油揚げ、豆腐、ほうれんそう)・・・いも類が糖質と知ってから最近は汁系がタンパクになりました。(*_*;