ルーターから遠い部屋では家庭内wifiが使えなくなり、新たに中継機を購入して設置。時々不安定なこともあるが、なんとか寝室でも繋がるようになった。
久しぶりに聞いたNHKの「らじるらじる」。「すっぴん」は終わってしまったが、源一郎先生の「飛ぶ教室」が面白い。殆どの放送が「聞き逃し」で聴けるのでありがたい。眠れなくなった時は「ラジオ深夜便」
ラジオもなかなか良い‼︎
J'écoute la radio les nuits où je n'arrive pas à dormir.
Il a, paraît-il, des parents au Havre, mais il ne veut pas retourner près d’eux, parce qu’il leur doit de l’argent.
焼きたい焼きたいと思って年末から材料を用意してたけど、なかなか焼けずにいた・・・
今回は、全粒粉100g、薄力粉200g、強力粉200g。薄力粉を多めにしてソフトな出来上がりを目指した。イースト菌はあらかじめ30度のぬるま湯で溶かしておいた。粉を全て入れ、泡立器で軽く全体を混ぜ、バター、塩、砂糖を入れたら、バターが 細かくなるまですり潰すように手で混ぜる。手ごねにしてから、邪道かもしれないがこのやり方でやっている。
牛乳を30度位に温めて少しずつ粉の中に足していく。最近は量をあらかじめ計らず(目安は350g位)、手の感覚で柔らかめな生地にする。ある程度まとまったら、お湯で油分をとった干しぶどうと、刻んだクルミを投入。
1次発酵40分くらい(倍に膨らむくらい)、ベンチタイム10分、成形後2次発酵40分(これまでより長めにとった)。我が家のガスオーブンで165度、13分で焼成。いつも焼き過ぎるので…
今回、強力粉を控えたので理想的なソフトなバンズに出来上がった。今後この分量、焼き方にするためのに記録…
今日は上出来‼︎
Le délicieux pain est prêt.
Savez-vous quelques détails sur ce bonhomme?> Le capitaine, que cette conversation finissait par irriter, répondit sèchement: