つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

始まりました

2018-03-27 | 

摘蕾

新しい木も今年は出来そう・・・かな?

スモモも花盛り

 

 

 

 

 Je vais laisser tomber le bourgeon pour faire un gros fruit de pêche.

コメント

一回目の・・・

2017-05-16 | 

袋かけ作業

梅の実くらいの大きさになっています。


今年は、縮葉病が少し見られ、アブラムシも大量に発生したため
実の付き具合があまりよくありません(≧▽≦)
今日は、1600枚くらい包んだかな・・・




こちら、ブドウのように実をつけたスモモ(@_@)


今年は採り切れるかな?

 

 

 

 


 

コメント

摘蕾

2017-04-05 | 

お今年も始まりました(^^)/

まず、上側の蕾を落とします
花が開き始めるとなかなか落としにくいです。
今のうちに・・・と思うのですが、
実をつけるものだけを見極めるまでに
何回かこの作業を繰り返さなければなりません(*_*;


花だけ見てもきれいです(#^^#)


こちらはスモモの花


毎年上の実は取り切れず、腐って落ちてしまうので
上の枝を大胆に剪定したのでご覧の通りスカスカ(>_<)

大きな実がなることを期待して(*^^)v

 

 

 

 

 

 

 

 


 

コメント

せっせと・・・

2016-07-15 | 

桃ジュースづくり(^-^;
      

正真正銘、桃100%のネクターです!!
飛び上がるほどおいしいです(^_-)-☆

収穫しても、傷が付いたり、虫が付いたりして人にあげられない桃が
どうしても残ります。
実はこれらの桃がものすご~く甘くておいしいんです。

といっても、短い間に食べきることは不可能なので、ジュースにしたあと、ジッパー袋に入れて冷凍します。


半解凍して再度ミキサーにかけ、そのままジュースとしても飲んでもOK!
凍ったものを割ってミキサーで攪拌すると桃ジェラートになります (^^♪
牛乳を加えて混ぜると桃セーキになりますよ~ (*^^)v

 

 






 

コメント

ほぼ終了(^^)/

2016-07-14 | 

今年の桃の収穫!!


かなり落ちましたが、去年よりは歩留まりよさそうです。
自然相手の作物は、やはり難しい~(^-^;

 

 

 

 

 

 

コメント