見えてます。
午前中の日向ぼっこ(#^.^#)
<朝食>
こもちししゃも
出汁巻卵
金時豆
大根おろし&しらす
ブロッコリー
味噌汁(ジャガイモ、ニンジン、大根、シメジ、油揚げ、ワカメ)
<昼食>
関西風お好み焼き(エビ、イカ、豚)・・・山芋たっぷりでやわらかくて美味しかった(*^_^*)
柿(デザート)
※ 近所に不幸があったと連絡が入り、焼きかけのお好み焼きをそのままに急きょ駆け付ける(*_*;
<夕食>
アジフライ
ビーフン炒め
レタスマヨネーズ
おでんの残り
味噌汁(あさり)
以上
<朝食>
スクランブルエッグ・・・卵の量が少なくて済むので頻繁に活躍(*_*;
ままかりの酢漬け
ホウレンソウのバター炒め
大根おろし&しらす・・・冷凍ストックしてあったしらすすべて消費
五目豆・・・お年寄り豆類大好き
味噌汁(ジャガイモ、ニンジン、油揚げ、ワカメ、シメジ、豆腐)
白菜漬物
<昼食>
ぶっかけうどん
青菜おにぎり
サツマイモの天ぷら
白菜と豚肉の酒蒸し・・・白菜の消費に頭悩ます。漬物ばかりもなぁ~(*_*;
<夕食>
おでん(もち巾着、こんにゃく、大根、ジャガイモ、ゆで卵、他ねりもの数種)
レタス酢味噌和え&マヨネーズ和え
大根焼酎漬け
以上
寒さでした。
初めて霜がおりました。
水ため桶には氷が張っていたとか。
そんな中でも野菜たちは少しずつ大きくなっています。
今日はホウレンソウに追肥と土寄せをしました。
間引きしたあとは大きくなるための肥料が必要なようです。
また、雨や水で固まってしまった畝の土を
やわらかくほぐして空気が通りやすいようにし、
少し土を寄せてやると元気になるそうです。
こういう作業は最初の野菜作りのときは
知りませんでした。
丁寧に作業をしていくと
なんだか野菜がいとおしく思えてきます。(*^_^*)
ただし、手をかけすぎても失敗することがあるので
そこが難しい。(*_*;
奥が深いです。(^_-)
<朝食>
スクランブルエッグ
ねりもの甘辛煮・・・ねりものは親戚からのいただきもの
ホウレンソウおひたし
大根おろし&しらす
金時豆
味噌汁(じゃがいも、油揚げ、しめじ、ワカメ、人参)
白菜の漬物
<昼食>
親子丼
メンチカツ小
レタス
メロン・柿(デザート)
<夕食>
鶏のくしやき塩
ホウレンソウの胡麻和え
ポテトサラダ・・・今年のジャガイモはホクホク(*^_^*)
寄せ鍋風スープ(昆布だしに、しめじ、えのき、豚肉、鶏団子、春雨、白菜、豆腐、ネギ)・・・昆布だしが効いて美味し~
大根の焼酎漬け
以上