1月2日
・長女家族、次女、親戚家族と会食
1月3日
・長女家族と公園へ
1月4日
・長女家族帰る
1月5日
・お正月も終わり普通の生活に・・・
1月2日
・長女家族、次女、親戚家族と会食
1月3日
・長女家族と公園へ
1月4日
・長女家族帰る
1月5日
・お正月も終わり普通の生活に・・・
・八幡神社、お寺参詣
今日は一段と寒くこちらでも雪が降りました。
帰って来た娘は寒い寒いを連発(@_@;)
やはりこちらはかなり寒いようです。
来る人は寒さ対策してね(^_-)
・おせち完成(筑前煮、こぶ煮、高野と揚げ、エビ姿煮、黒豆、栗きんとん、田作り、松前漬け、紅白かまぼこ、伊達巻)
・そば出汁準備
・最後の掃除
・お赤飯(2升)・・・食べる分をとりわけ、残りは小分けして冷凍へ
・お墓詣り(花束づくり・・・大4束、中4束、小15束、残りは予備用)
・仏花供える
・床の間・玄関生け花
・しめ飾り(玄関、車、神棚2、各戸口)
・おせち(黒豆最後の火入れ、人参下煮、高野豆腐、こぶ、干しシイタケの下準備)
・ハンバーグの種づくり
※ 三宝神社、大明神社の正月飾り8時30分~10時30分までかかる
12月27日
・モチ米を浸し、餡づくり
・お正月用品買い物(生活用品の買い替え)
12月28日
・朝8時から餅つき(3升)→餡餅は冷凍庫へ
・お正月用品買い物(乾物等日持ちのするもの)
12月29日
・神棚、仏壇掃除
・掛け軸飾る
・部屋の掃除
・お赤飯の準備(餅ように浸したものを使い切るため)
・小豆を煮る
・お正月用品買い物(生もの・生花等)
・庭の花を切りお墓へ供える準備
以上