つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

このところの寒さで

2021-10-29 | 日記

色づいてきました

 

今年は、気温の変化が激しくて、蒔いた種の発芽率がよくありません。がっかりです。この天候の異常変化、これからも続くのでしょうか?どうなるんでしょう?

 

久しぶりのワンちゃんです。

早朝の散歩は続いていますが、また咳が続くようになったので病院へ行ってきました。耳も聞こえづらくなって、足元も弱ってきて老化が徐々に忍び寄ってきています。今日は暖かくて気持ちよく過ごしています。

 

 

 

La température change rapidement et le taux de germination des graines semées est faible.

 


シクラメンの花の終わらせ方

2021-10-16 | 

昨年のシクラメン3鉢。夏越しさせて9月に植え替え、水やりを開始した今の状況。2鉢はなんとか芽を出したが、もう1鉢は難しそう。

花の終わりにほぼ完全に萎れてしまい、急いで濡れた新聞紙を巻いて復活を試みるも元に戻ることは出来ず、かろうじて球根の腐敗は免れたが、やはり復活できないようです。

花の終わらせ方大事です。

 

 

 

Cyclamen pour la deuxième année


今日のピーマン

2021-10-12 | 日記

出来るだけ細い千切りにして、オリーブオイルで炒め柔らかくなったら麺つゆ(最強!)で味付け、仕上げに鰹節をたっぷり

   

たくさん食べたい時は味は薄めに、箸休めにしたい時は少し濃いめの味付けに。鰹節の代わりにチリメンジャコでも。

 

 

 

 

Plat d'accompagnement aux poivrons


花いろいろ

2021-10-08 | 

何回目かのマーガレットの挿し芽を移植。雨が続いて水分調節がうまくいかず、やり直しの挿し芽です

こちら、1回目の挿し芽でなんとか残ったマーガレット(ストロベリーホイップ)

 →

ニチニチソウの挿し芽後の移植。この時期なので成長は期待薄だけど、色別の種が取れたらと期待!

スイートピーも芽を出しました

ビオラは芽が出るのを待ってます

 

こちらは金魚草

 

トルコキキョウや薔薇も…最後かな…

 

   

 

 

 

Préparation des fleurs pour le printemps