つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

身につまされます

2013-01-30 | 日記

いつも見ているこちらの方のブログ
近い将来の我が家を想像してしまいます。

今のところ、かろうじて食事、トイレ、風呂は自分でできますが、
少しずつ少しずつ足の動きがにぶくなっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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摂生を楽しむ献立1/30

2013-01-30 | 摂生メニュー

<朝食>
キャベツの千切り(ミニトマト、ブロッコリー)・・・まだまだキャベツあります。
スクランブルエッグ
黒豆
大根おろし&しらす
ブロッコリー
温野菜(白菜、にんじん、しいたけ)&減塩ポン酢
あさりの味噌汁

         

<昼食>
キャベツの千切り(ブロッコリー、ミニトマト)・・・食事の前の繊維。当分続きます。
ちらし寿司(高野豆腐、れんこん、ごぼう、にんじん、ほししいたけ、かんぴょう、あなご、油揚げ、錦糸たまご、紅しょうが、かまぼこ)
・・・かんぴょうをたくさんいただいたのを思い出して作りました。甘みは、カロリー・糖質ゼロの甘味料で。
ほうれんそうおひたし
アサリの味噌汁・・・買ってきた大根についていた大根葉を薬味に加えました。

         

<夕食>
キャベツの千切り(ブロッコリー、ミニトマト)・・・野菜だけは制限がないので再々登場(^_-)
豚肉の味噌漬け・・・最後になりました。(*_*)
白菜と豚肉の酒蒸し・・・これにすると白菜をたくさんいただけます。(^O^)/
ひじきの煮物(ひじき、にんじん、油揚げ)・・・普段だと油でいためてから味付けしていたが、油揚げの脂分のみで。甘味料で甘みをつけました。
豆腐のすまし汁(油揚げ、豆腐、ほうれんそう)・・・いも類が糖質と知ってから最近は汁系がタンパクになりました。(*_*;


            

 

 

 

 

 

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