つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

平成最後の日

2019-04-30 | 日記

特に変わった事もなく、スーパーで買い物 (^_^;)  

1つ歳をとるのでケーキでも・・・が、結局、スーパーのモンブランでささやかに(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

 

 

 Ce sera une nouvelle année "Reiwa" à partir de demain.  En français, écrire "Leïwa" peut donner une prononciation plus précise.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろんな花が・・・

2019-04-29 | 

いっぺんに咲き出しました。

 

 

 

 

Fleur d'iris.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩の・・・

2019-04-28 | 日記

献立。具たっぷりの餃子が食べたくて・・・。皮がはじけるほど包んだので、食べ応えありました( ◠‿◠ )

 

 

 

 

Le menu de ce soir était Gyoza.  C'est comme des raviolis à la chinoise.

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽率

2019-04-27 | 

千日紅は発芽率が良くないことが多い。今年は・・・どちらの種類もうまくいってます。

  

こちらは、発芽温度が高いため、昨日あたりからやっと出てきました。まだ半分ですが・・・

  

 

 

 

 

Les boutons floraux sont apparus pour l'été et l'automne.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単・・・

2019-04-26 | 日記

一品。

まだナスは旬ではないのでお高目。でも時々どうしても食べたくなる。今日は、味噌味の炒め物。ピーマンとシメジを加えました。あれば、シソのみじん切りをトッピングするところ。今日は黒ごまで・・・。

 

 

 

 

J'ai fait un sauté d'aubergines au miso.

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする