mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

“豚足”美味しく煮えました!

2010-11-22 19:21:00 | Weblog

先週の土曜日の朝市で、思い切って豚足を買いました。

こちらでは、何も言わないのに“骨付きかしわ”の大きさに、大きなナタのような包丁で細かく切ってくれるのですよ!

あの姿のまま煮なければならないのかと、覚悟をしていましたので、「ほっとするやら、少し残念やら」でした。



PCの「クックパッドのレシピ」を参考に調理しました。
圧力鍋も何もないので、ちょっと不安ですが・・・。

  1;たっぷりの水で強火で茹でる。
   アクをすくいながらアクが出なくなった所で茹でこぼす。

  2;たっぷりの水に酒、生姜、唐辛子を入れて、柔らかくなるまで茹でる。

  3;柔らかくなったところで、豚足を別鍋に移し、茹汁、酒、オリゴ糖と黒砂糖少々、醤油を入れて煮る。

  4;もう1度、唐辛子を足し、味を見ながら2、30分煮る。

*正味2時間はかかりましたが、1度茹でこぼすと臭みが取れて良いように思います。
 


出来上がり

もう1品、茹で汁で野菜スープを作りました。
具は玉葱、人参、ジャガイモです。
濃厚な豚骨スープですからとても美味しい野菜スープになりました。


以前、日本で豚骨を食した経験があり、少し引き腰だった夫も「生臭くなくて、とても美味しい!」と喜んでくれました。

 

明日は残り汁に、木耳や南瓜を入れて煮てみようかと思います。

戦直後に生まれた私は、勿体なくて煮汁を捨てられないのです!


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6 コメント

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Unknown (ぽぽよス)
2010-11-22 20:47:05
高圧鍋で煮こむと時間短縮できます。
煮汁は野菜いれて ラーメンやうどんに
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ぽぽよス様 (モコポリ)
2010-11-22 21:54:20
コメントを有難うございます。
何せ留学生宿舎の共同厨房での料理です。
大連時代に買って使っていた電磁調理器が唯一の頼りです。(ガスが来ていないので)

初めてのことでしたので、こんなに美味しい豚骨スープが自分で作れるなんて感激です!
今度は豚骨スープにウドンを入れて食べてみます。
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頑張りましたね! (さと)
2010-11-24 18:43:36
ウーン美味しそう♪
私も作ってみたくなりましたよ。
豚足はどこでも売ってるのかしら?
誰かに聞いてチャレンジしてみようと思います。
寒い時に美味しいスープはご馳走です。
お肉もコラーゲンたっぷりでお肌つやつや(笑)でしょう。
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さとさま (モコポリ)
2010-11-26 07:04:49
思ったよりは美味しくできました。
さとさんはお忙しいでしょうから、圧力釜で沢山茹でて置いて、冷凍しておいて、必要なだけ煮ると便利だと思います。

豚骨スープが自分でこんなに簡単にできるなんて感激でした。
ままごと料理ですが、楽しんでいます。
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Unknown (成乐永)
2010-12-02 21:00:23
真对不起 我来得有点儿慢呀。 几个天以前我和我的朋友一起去外面吃东西的时侯我发现了一个猪足菜。 那时侯我觉得这个东西一定好吃。所以我点了那个东西。 不过那个东西没有你给我的猪足好。
我真的想念妈妈的味道。不能忘你做的菜。请再邀请我你的家呀。^^
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乐永さま (モコポリ)
2010-12-02 22:15:20
能看到您的文,我真高兴得不得了.
请你再来我家,一起吃饭吧!

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