mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

やっと一区切り

2014-12-29 18:54:38 | 日々の出来事

12月も後2日を残すばかりとなりましたね

今日やっと延び延びになっていた綜合課の小テストが終わり、気持ちにも一区切り付き新年が迎えられそうです


中国国務院の発表した2015年の新年の休暇は1日から3日までの3連休です

中国人は4日の日曜日は振替で休みではありませんが、私たち外国人留学生は日曜日も含めて4連休になります


日本だとゆっくり温泉にでも浸かって疲れを取りたい所ですが・・

19日と20日で期末考査です

なかなかサッと覚えられなくなってしまった私は・・そろそろ準備を始めなくてはなりません


でも、その期末考査が終わると、冬休みで家族の待つ日本に即帰国です

 

今日は新年はやはりお雑煮を食べて初めたいと夫と買い物に行くことにしました

途中で友人のKさんに出遭い、一緒に昼食を摂ることにしました


彼とも意見があって・・日本食を落ち着いて食べられる田〇屋へ行きます


夫はどこへ行っても外食は豚カツです

Kさんは塩サバ定食・・私は秋刀魚定食にしました


今日はお味噌汁が一寸・・の、お味でしたが、茶わん蒸しは懐かしく頂きました

以前、日本の番組でありましたが・・・さて、この中で私が一番最初に箸を付けたのはどのお皿でしょうか?

 

健康に関心のある方にはすぐ、お分かりですよね・・・そうです、先ずサラダを食べ終えてから、小鉢の煮物を食べ

味噌汁を頂きながら、魚を食べます

此処のご飯はとても美味しいので、つい食べたくなってしまうのですが

御飯は魚の箸休め程度しか頂きません・・ですから、御飯は半分は残ります



夫とKさんの食事中の話題は・・もっぱらロシアの経済問題です

Kさんは、経済の老師から“XX博士 boshi"と呼ばれるほどの経済通です

私は経済音痴を自認していますが、最近のロシアの事情位は少し理解しておかないといけないと耳を傾けていました


何気なく見ていたのですが・・Kさんの魚の食べ方に驚きました

少し前に、日本のテレビ番組で「正しいXXの食べ方」と言うのを見たことがあります

私の母は明治生まれの人だったので食事の作法は特に厳しく躾けられました・・ある程度の事は出来るつもりでしたが

新しい作法も出来たりしていて、とても興味を持って観ました


大体男性(我が旦那様も)はお魚の食べ方が上手では有りませんが・・Kさんの食べ方、食べ終わった後のお皿は

見事でした。

Kさんごめんなさいね! じっと観察していたわけではないのですが、ふと気付いてしまったのです

今度は煮魚を一緒に食べてみたいなぁと、思ってしまうほどでしたよ!




買い物はイ〇ンに行けばよかったのでしょうが、近間のマ〇〇ルに行きましたので日本のお餅を探すことができず

年糕niangaoと言う、中国のお餅を買いました・・・これでどんなお雑煮が作れるかな