燻製日記 2011年11月30日 21時46分58秒 | 趣味 今週からベーコン作りが始まりました。 第一弾のベーコンできだどー!もう一つ仕込んでいる物です 「塩麹」 米麹と塩と水を入れて2週間ほど毎日かき混ぜれば出来上がりです。こんな感じで一日久しぶりのの~んびりした日を送ってましたバイ! « 武奈ヶ岳続き | トップ | コエド~オゴエ谷の頭~新の... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (みれ) 2011-12-01 09:33:10 ベーコン作りの季節ですね~美味しそうな色に仕上がりましたね。私も久しぶりに作ります(食べてくれる人がいない)塩麹も気になっていました。どんな感じですか?これも挑戦してみよ(笑)kayoさんの何事にも挑戦する意欲が素晴らしい!憧れます(^^ゞ 返信する Unknown (きんぎょ) 2011-12-01 21:18:13 私も塩麹、気になってたんですよね~~~^^今年は挑戦しようかな~~毎日かき混ぜるってのが私にできるかしらww去年、牡蠣のオイル漬けを作って評判がよかったので、今年も早速作っていただいてます^^ 返信する 私のほうが! (kayo) 2011-12-01 23:12:27 みれさんいつもみれさんの刺激もらってますよぉ~ベーコンはなんとかできました、しかし、生ハムは上手くできるかどうか心配です、、、塩麹、これはお勧めですよ!私は主に鶏肉にまぶして焼いてますが、ほんとにお肉が柔らかくなり、美味しいです。友達は魚にまぶして焼いたら絶品って言ってました!是非作って!! 返信する 簡単ですよ! (kayo) 2011-12-01 23:16:15 きんぎょさんこれはかき混ぜるだけ、チョー簡単にできますよ!これはけっこう日持ちしますから大丈夫!牡蠣のオイル漬け、また小太郎さんのブログに載ってましたよね作ってみたいけど、、牡蠣が高くて、ちょっとしかできないかと思ってやったことないです。やってみようかなぁ~~^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
美味しそうな色に仕上がりましたね。
私も久しぶりに作ります(食べてくれる人がいない)
塩麹も気になっていました。
どんな感じですか?これも挑戦してみよ(笑)
kayoさんの何事にも挑戦する意欲が素晴らしい!憧れます(^^ゞ
今年は挑戦しようかな~~
毎日かき混ぜるってのが私にできるかしらww
去年、牡蠣のオイル漬けを作って評判がよかったので、今年も早速作っていただいてます^^
いつもみれさんの刺激もらってますよぉ~
ベーコンはなんとかできました、
しかし、生ハムは上手くできるかどうか心配です、、、
塩麹、これはお勧めですよ!
私は主に鶏肉にまぶして焼いてますが、
ほんとにお肉が柔らかくなり、美味しいです。
友達は魚にまぶして焼いたら絶品って言ってました!是非作って!!
これはかき混ぜるだけ、チョー簡単にできますよ!
これはけっこう日持ちしますから大丈夫!
牡蠣のオイル漬け、また小太郎さんのブログに載ってましたよね
作ってみたいけど、、牡蠣が高くて、ちょっとしかできないかと思ってやったことないです。
やってみようかなぁ~~^