山に行くべぇ! シーズン2

なんの偶然なのか、、、
また書き出してしましました、、、

ほどほどに、シーズン終わらないように。。。

燻製日記

2011年11月30日 21時46分58秒 | 趣味

今週からベーコン作りが始まりました。

第一弾のベーコンできだどー!



もう一つ仕込んでいる物です

塩麹」 米麹と塩と水を入れて2週間ほど毎日かき混ぜれば出来上がりです。




こんな感じで一日久しぶりのの~んびりした日を送ってましたバイ!


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4 コメント

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Unknown (みれ)
2011-12-01 09:33:10
ベーコン作りの季節ですね~
美味しそうな色に仕上がりましたね。
私も久しぶりに作ります(食べてくれる人がいない)

塩麹も気になっていました。
どんな感じですか?これも挑戦してみよ(笑)
kayoさんの何事にも挑戦する意欲が素晴らしい!憧れます(^^ゞ
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Unknown (きんぎょ)
2011-12-01 21:18:13
私も塩麹、気になってたんですよね~~~^^
今年は挑戦しようかな~~
毎日かき混ぜるってのが私にできるかしらww

去年、牡蠣のオイル漬けを作って評判がよかったので、今年も早速作っていただいてます^^
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私のほうが! (kayo)
2011-12-01 23:12:27
みれさん

いつもみれさんの刺激もらってますよぉ~
ベーコンはなんとかできました、
しかし、生ハムは上手くできるかどうか心配です、、、

塩麹、これはお勧めですよ!
私は主に鶏肉にまぶして焼いてますが、
ほんとにお肉が柔らかくなり、美味しいです。
友達は魚にまぶして焼いたら絶品って言ってました!是非作って!!
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簡単ですよ! (kayo)
2011-12-01 23:16:15
きんぎょさん

これはかき混ぜるだけ、チョー簡単にできますよ!
これはけっこう日持ちしますから大丈夫!

牡蠣のオイル漬け、また小太郎さんのブログに載ってましたよね
作ってみたいけど、、牡蠣が高くて、ちょっとしかできないかと思ってやったことないです。
やってみようかなぁ~~^
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