山に行くべぇ! シーズン2

なんの偶然なのか、、、
また書き出してしましました、、、

ほどほどに、シーズン終わらないように。。。

石鹸作り

2010年09月25日 10時06分57秒 | 趣味
これはあくまでだいたいの作り方ですから!(キッパリ)

もしほんとに作ろうと思ったら、よ~く本を見て作ってくださいませー!

では今回作るのは、洗顔石鹸、「アボカド石鹸」

では作る用具を、鍋は汚くなった古い鍋です。苛性ソーダ、ステアリン酸、精製水、スケール、泡たて器、スプーン、温度計、

容器、など、、



苛性ソーダをグラ78ム計って、精製水192グラムの中に入れます。この時臭いが発生するので換気忘れなく、温度も70℃ぐらい上がるのでやけども注意。

私は外に置いて置きましたけど、



次にステアリン酸20グラム計って、鍋にいれ、ココナッツオイル200グラムと一緒に鍋に入れて、溶かします。



この後、アボカドオイル250グラム、とパームオイル100グラムを加える



オイルはこれです(左のはオリーブオイルで今回使いませんでした)




次に苛性ソーダ液と、アボカドオイル液が同じ温度、40~50℃くらいになるまで待ちます。



一緒くらいになったら苛性ソーダの液を少しずつ入れていきます。(手袋はゴム手袋がいいかも、、)



これから20分間くらい休まず混ぜます、力は要らないです。



20分たってもまだマヨネーズ状態にはならないので、この後は、ここを通るたびかき混ぜます。

ここでエッセンシャルオイルを入れました、(これは好みで)

マヨネーズ状態になったら容器に移します。(この容器にワセリンを塗っておくと外しやすいと書いてあったので塗りましたが、、、外れにくい)



これをタオルにくるんで保温シートにくるんで一日置きます。



一日だったら、保温シートを外し、一週間くらい風通しのいい所(べつに普通に置いておきましたけど)

一週間ぐらいたったので、取り出そうとしたけど、外れない、、、

奥の手、冷凍庫に1時間くらいいれてから強引に取り出し、適当な大きさに切って、

これから2ヶ月くらい乾かします。

月草さんに教えていただいたように台所の食器棚の上に置いておきます。



2ヶ月後楽しみですバイ!

以上、大体の私の作り方です。

あくまで、参考に!