山に行くべぇ! シーズン2

なんの偶然なのか、、、
また書き出してしましました、、、

ほどほどに、シーズン終わらないように。。。

手作りベーコン

2010年09月08日 22時49分20秒 | Weblog
昨日のピザは手作りベーコンを入れて作りました。

 でも、昨日のブログに書かなかったのは、、、ちょっと訳がありまして、、

ベーコンを作るには、まず塩漬けをして、その後水を出して、塩抜きをして、その後、一昼夜外の風に当てて乾かすんです。

しかし、作り始めてから気づいた、こんな猛暑なのに、外に出しておいて腐らへんやろか?

まぁ、作ってみるしかないやろ!風に当てた後臭いをかいでみたけど、大丈夫みたい!

てなわけで、昨日は隠れ家にて、燻製しておりました。



燻製すること3時間あまり、



いい色になってきました。

そんじゃそろそろ家に帰ります。今日のメニューはピザです。

しかしこの時点では、もし食べてお腹痛くなったらどうしよう、、、と不安もありました。

えーい!やけくそ、食べちゃえ!しかし今日のベーコンが今までの中で一番上手くできたんです。

みんなで食べたけど、なんともないみたい、よかった、、、(こんなことみんなに言えません、黙ってます。)

娘婿はしっかり「おいしい」って食べてくれました。



心配することなかったみたい、今度はもう少し涼しくなってから作ることにします。

★おまけ★

ゆうりさんがいらないからと花台をもらいました。隠れ家に置こうか迷ったけど、自宅に置いておくことにします。



★もう一つオマケ★

今日の台風の後の夕空