昨日のピザは手作りベーコンを入れて作りました。
でも、昨日のブログに書かなかったのは、、、ちょっと訳がありまして、、
ベーコンを作るには、まず塩漬けをして、その後水を出して、塩抜きをして、その後、一昼夜外の風に当てて乾かすんです。
しかし、作り始めてから気づいた、こんな猛暑なのに、外に出しておいて腐らへんやろか?
まぁ、作ってみるしかないやろ!風に当てた後臭いをかいでみたけど、大丈夫みたい!
てなわけで、昨日は隠れ家にて、燻製しておりました。
燻製すること3時間あまり、
いい色になってきました。
そんじゃそろそろ家に帰ります。今日のメニューはピザです。
しかしこの時点では、もし食べてお腹痛くなったらどうしよう、、、と不安もありました。
えーい!やけくそ、食べちゃえ!しかし今日のベーコンが今までの中で一番上手くできたんです。
みんなで食べたけど、なんともないみたい、よかった、、、(こんなことみんなに言えません、黙ってます。)
娘婿はしっかり「おいしい」って食べてくれました。
心配することなかったみたい、今度はもう少し涼しくなってから作ることにします。
★おまけ★
ゆうりさんがいらないからと花台をもらいました。隠れ家に置こうか迷ったけど、自宅に置いておくことにします。
★もう一つオマケ★
今日の台風の後の夕空
でも、昨日のブログに書かなかったのは、、、ちょっと訳がありまして、、
ベーコンを作るには、まず塩漬けをして、その後水を出して、塩抜きをして、その後、一昼夜外の風に当てて乾かすんです。
しかし、作り始めてから気づいた、こんな猛暑なのに、外に出しておいて腐らへんやろか?
まぁ、作ってみるしかないやろ!風に当てた後臭いをかいでみたけど、大丈夫みたい!
てなわけで、昨日は隠れ家にて、燻製しておりました。
燻製すること3時間あまり、
いい色になってきました。
そんじゃそろそろ家に帰ります。今日のメニューはピザです。
しかしこの時点では、もし食べてお腹痛くなったらどうしよう、、、と不安もありました。
えーい!やけくそ、食べちゃえ!しかし今日のベーコンが今までの中で一番上手くできたんです。
みんなで食べたけど、なんともないみたい、よかった、、、(こんなことみんなに言えません、黙ってます。)
娘婿はしっかり「おいしい」って食べてくれました。
心配することなかったみたい、今度はもう少し涼しくなってから作ることにします。
★おまけ★
ゆうりさんがいらないからと花台をもらいました。隠れ家に置こうか迷ったけど、自宅に置いておくことにします。
★もう一つオマケ★
今日の台風の後の夕空