↑一瞬、"Acid chicken"??って思ったんですが、そりゃ"酢"じゃなく"酸"だゎ...(爆&汗&笑)。
さて、なんとなくテレワーク中の定番に成って来た"今週のランチ🍽"(笑)。
いうても私の場合、毎度お弁当は、"鶏胸肉"と"卵"をどうするか??って話なので、今回も"鶏胸肉"と"卵"(爆&笑)。
今回は"酢"で煮てみました〜♪♬
☆酢鶏。
鶏胸肉
卵
--seasoning--
水
酢
醤油
白ワイン
黒砂糖
赤唐辛子
おろし生姜
乾燥ニンニク
☆
①先に"茹で玉子"を作って殻を剥いて置きます。
②鍋に"鶏胸肉"と"茹で玉子"。

③黒砂糖、赤唐辛子、おろし生姜、乾燥ニンニクを入れて、

④酢、醤油、白ワイン、水。

⑤したら一旦、煮立たせて、火を弱めたら落とし蓋。

⑥中火で暫く、あとは弱火で適当に(爆&笑)。

次に"炊き込みご飯"!!!??
って、こっちも私的に定番な"浅蜊"(笑)。
以前は色々な炊き込みご飯を作ってたんだけど、年中、貧血大サービスな私なので、鉄分摂れるかな??と、浅蜊なコトが殆どに成りました(爆&汗&笑)。
☆浅蜊の炊き込みご飯
白米
浅蜊(冷凍)
--seasoning--
醤油
白ワイン(私が常備してないだけなので日本酒でOK)
鰹節
昆布だし
おろし生姜
☆
①水に浸して置いた白米に浅蜊を投入。
鰹節も、どっさり。

②--seasoning--も投入して炊飯。
③炊き上がったら全体を掻き混ぜて、暫く蒸らして完成ですっ!!!??
って、"鰹節"の薫りの所為で、部屋が"乾物屋"状態です(爆&笑)。

という訳で、今週のランチは、こんな感じにっ!!!??

・酢鶏
・浅蜊と鰹節の炊き込みご飯
・リンゴも有るよ♪
って今回も美味でした(悦&笑)♪♬
因みに今回の"御飯茶碗"ですが、小食な私用に、普通に盛っても所謂"茶碗一杯"より少なくなるサイズで、陶芸家の友人に特注で創って貰ったモノです♪

てか今回の料理の為に、2週間振りくらいに外界に出た(買い物に行った)(爆&笑)。
結構、一人暮らしだと、家の在庫で何とか成りますね、2週間くらい(爆&汗&笑)。
って久々の買い物だったけど、買ったのって"卵"と、あと"お茶"と"菓子"少々っくらいだったので、なんなら、まだまだ引き籠もれてたかも(爆&笑)???
って2週間振りのスーパーマーケットだったんですが、すっかり"コロナ"対策仕様に成っててビックリでした(汗&笑)。
入り口は1箇所に制限されてて、入店出店の導線も別々、しかも入店の人数制限まで(驚&笑)。
入店の際にアルコール消毒必須で、キャッシャーはビニールシートで覆われ、床には並ぶ際の感覚確保の為のテーピング(バミり)...(爆&笑)。
けど、午前中や昼時は混みそうな予感がして、スーパーには夕方に行ったのと、入店制限の所為か、日曜だっていうのに、店内は閑散としてました(笑)。
てか、ちょっと外出してない間に、世の中が様変わりしてて、軽く目眩が...(爆&汗&笑)。
な中、折角に出掛けたんだから、もう少し買い込んどいた方が良かったかしら(汗&笑)???と、ちょっと後悔...(爆&笑)。
さて、なんとなくテレワーク中の定番に成って来た"今週のランチ🍽"(笑)。
いうても私の場合、毎度お弁当は、"鶏胸肉"と"卵"をどうするか??って話なので、今回も"鶏胸肉"と"卵"(爆&笑)。
今回は"酢"で煮てみました〜♪♬
☆酢鶏。
鶏胸肉
卵
--seasoning--
水
酢
醤油
白ワイン
黒砂糖
赤唐辛子
おろし生姜
乾燥ニンニク
☆
①先に"茹で玉子"を作って殻を剥いて置きます。
②鍋に"鶏胸肉"と"茹で玉子"。

③黒砂糖、赤唐辛子、おろし生姜、乾燥ニンニクを入れて、

④酢、醤油、白ワイン、水。

⑤したら一旦、煮立たせて、火を弱めたら落とし蓋。

⑥中火で暫く、あとは弱火で適当に(爆&笑)。

次に"炊き込みご飯"!!!??
って、こっちも私的に定番な"浅蜊"(笑)。
以前は色々な炊き込みご飯を作ってたんだけど、年中、貧血大サービスな私なので、鉄分摂れるかな??と、浅蜊なコトが殆どに成りました(爆&汗&笑)。
☆浅蜊の炊き込みご飯
白米
浅蜊(冷凍)
--seasoning--
醤油
白ワイン(私が常備してないだけなので日本酒でOK)
鰹節
昆布だし
おろし生姜
☆
①水に浸して置いた白米に浅蜊を投入。
鰹節も、どっさり。

②--seasoning--も投入して炊飯。
③炊き上がったら全体を掻き混ぜて、暫く蒸らして完成ですっ!!!??
って、"鰹節"の薫りの所為で、部屋が"乾物屋"状態です(爆&笑)。

という訳で、今週のランチは、こんな感じにっ!!!??

・酢鶏
・浅蜊と鰹節の炊き込みご飯
・リンゴも有るよ♪
って今回も美味でした(悦&笑)♪♬
因みに今回の"御飯茶碗"ですが、小食な私用に、普通に盛っても所謂"茶碗一杯"より少なくなるサイズで、陶芸家の友人に特注で創って貰ったモノです♪

てか今回の料理の為に、2週間振りくらいに外界に出た(買い物に行った)(爆&笑)。
結構、一人暮らしだと、家の在庫で何とか成りますね、2週間くらい(爆&汗&笑)。
って久々の買い物だったけど、買ったのって"卵"と、あと"お茶"と"菓子"少々っくらいだったので、なんなら、まだまだ引き籠もれてたかも(爆&笑)???
って2週間振りのスーパーマーケットだったんですが、すっかり"コロナ"対策仕様に成っててビックリでした(汗&笑)。
入り口は1箇所に制限されてて、入店出店の導線も別々、しかも入店の人数制限まで(驚&笑)。
入店の際にアルコール消毒必須で、キャッシャーはビニールシートで覆われ、床には並ぶ際の感覚確保の為のテーピング(バミり)...(爆&笑)。
けど、午前中や昼時は混みそうな予感がして、スーパーには夕方に行ったのと、入店制限の所為か、日曜だっていうのに、店内は閑散としてました(笑)。
てか、ちょっと外出してない間に、世の中が様変わりしてて、軽く目眩が...(爆&汗&笑)。
な中、折角に出掛けたんだから、もう少し買い込んどいた方が良かったかしら(汗&笑)???と、ちょっと後悔...(爆&笑)。