
★あちらこちらから たっくさんのリンゴを頂いたんだけど
どうしても あたり・はずれ があるのね
あまり減らないリンゴをどうしたものかと考えて・・・
初めてりんごジャムを作ってみることにしました。
ジャム作りって難しそうなイメージだったんだけど
お子さんがりんごジャム大好き!という友人Yサンに作り方を聞くと「簡単簡単♪分量は適当だけどねー」とのこと。
早速作ったどー

洗おうが煮沸しようが なかなかはがれないHarrodsのラベル
ジャム作りにはホーロー鍋が適してるって言うけど
我家のホーロー鍋は直径12cmほどの可愛いサイズのみ
(ルク欲すぃぃぃよぉぉぉ~。サンタさーん

)
りんご2コを細かく切って(無理矢理)山盛り入れて
340gのジャム瓶満タンとちょびっとあまるぐらいの量ができました
りんごを煮るには水じゃなくて白ワインなんだってさー!
そりゃ~大変だっ!すぐに買ってこなくっちゃ


セイコーマートの1コイン以内で買えるワイン
え?ジャム作りには ちょび~っとしか使いませんが(爆)

これ、コルクのようでコルクじゃないの。ビックリ
ジャムはすっごく簡単にできて大成功
甘さも自分好みにできるから
でね せっかくおいしいジャムができたんだから

スコーンも焼いてみたョ

これ、これ!この割れ目。うまそ~~~
型がないからコップで型抜きしたらちょっと大きかった
もうちょっと生地を厚めにして小さめのコップで抜いた方がスコーンっぽいかも。

お気に入りの紅茶を入れてアフタヌーンティ
Cerfeuilのスプーンを添えたら手作りジャムでも高級っぽく見える?
ジャムもスコーンも簡単にできちゃって・・・はまりそうで怖いヮ

いつもぽちっと応援ありがとうございます
人気blogランキング(北海道編)
今日もヨロシクね♪
どうしても あたり・はずれ があるのね

あまり減らないリンゴをどうしたものかと考えて・・・
初めてりんごジャムを作ってみることにしました。
ジャム作りって難しそうなイメージだったんだけど
お子さんがりんごジャム大好き!という友人Yサンに作り方を聞くと「簡単簡単♪分量は適当だけどねー」とのこと。
早速作ったどー


洗おうが煮沸しようが なかなかはがれないHarrodsのラベル

ジャム作りにはホーロー鍋が適してるって言うけど
我家のホーロー鍋は直径12cmほどの可愛いサイズのみ

(ルク欲すぃぃぃよぉぉぉ~。サンタさーん



りんご2コを細かく切って(無理矢理)山盛り入れて
340gのジャム瓶満タンとちょびっとあまるぐらいの量ができました

りんごを煮るには水じゃなくて白ワインなんだってさー!

そりゃ~大変だっ!すぐに買ってこなくっちゃ



セイコーマートの1コイン以内で買えるワイン

え?ジャム作りには ちょび~っとしか使いませんが(爆)

これ、コルクのようでコルクじゃないの。ビックリ

ジャムはすっごく簡単にできて大成功

甘さも自分好みにできるから

でね せっかくおいしいジャムができたんだから

スコーンも焼いてみたョ


これ、これ!この割れ目。うまそ~~~

型がないからコップで型抜きしたらちょっと大きかった

もうちょっと生地を厚めにして小さめのコップで抜いた方がスコーンっぽいかも。

お気に入りの紅茶を入れてアフタヌーンティ

Cerfeuilのスプーンを添えたら手作りジャムでも高級っぽく見える?

ジャムもスコーンも簡単にできちゃって・・・はまりそうで怖いヮ


いつもぽちっと応援ありがとうございます
人気blogランキング(北海道編)
今日もヨロシクね♪
どこかのカフェみたい
一緒にアフタヌーンティーしたいわ~
なーすびぃより(準夜明け編)
先日一緒に森の湯に行ったTちゃんが、今度は新聞の割引券を持ってきてくれたので、準夜1日目はまたTちゃんと千の湯へ
金曜なので病院もあわただしく、もしかしたら残業になって行けないかも・・・と思いましたが、私たちの行いが良いせいか、何とかぎりぎり行く事ができました
時間ないから最初に頭も身体も全部洗って閉店のお知らせまでゆっくり入ろうね~
「私、先にトイレ行くね」とトイレに入ったついでに全部脱いで、脱いだ服をかかえて戻ってきた自分の行動に自分でも大うけ
Tちゃんもびっくり
そして猛スピードで洗ってTちゃんと露天でおしゃべり。夜は気温が下がるので湯の温度もぬるくて、長く入っていられます
Tちゃんはジェットバスがくすぐったくて入っていれず、先に上がりましたがナースBは全部制覇
準夜二日目はTちゃんの1年上のUちゃんとまたまた昨日Tちゃんからもらった千の湯の券を使っていってきました
土曜日なので、入院患者もなく落ち着いた準夜で時間通りに上がれたので余裕で到着
今日は先に身体を洗ってお風呂に入って1時半になったらシャンプーする予定です
スコーンは、まだ1回も作ったことないんです。
型がなくっても、コップとかで抜いていいのね。今度作ろうっと。
ブラックペッパーのお菓子、ソーダブレッドとかどうですか?
イースト使わないで重曹とベイキングパウダーで焼くパンみたいなものなんですけど、簡単ですよ。
私の母も、砂糖で煮詰めてジャムを作ることがあります。
が、私自身は未だかつて挑戦したことがありません。
ちなみに、母方の祖母はリンゴジャムではなく、
イチゴジャムをよく作っていました。
なぜなら、母の実家では毎年のように、
イチゴの実がなっておりましたので。
ももかさんのいとこが旭川にいらっしゃるんだね~
そのまま食べたり(王子はすりおろし)、お菓子に変身させたりしたんだけど、ジャムってのもいいね~
しかもスコーンまで手づくり!
かな~りオシャレなももかカフェにオジャマさせていただきたいんですけどー
ご近所さんだったら言うことないのにー
一緒にアフタヌーンティーいいねぇ。
12月はなにかと物入りだから、無料券や割引券を頂けるなんて羨ましいわー。
千の湯って、金曜日の夜そんなに混んでるの!?
で、トイレで着替えって。。(笑)
熱すぎると長い間入っていられないし、腰掛けると寒いしで 冬場の露天風呂の温度って重要よね!
毎度のことながら全部制覇のナースさんに
あぁぁ。大体 入る時近くにいた人は出る時も同じような時間だからねぇ
そして2日連チャン
一人だと時間をもてあましたりするけど、露天でおしゃべりしながらだとあっという間なんだろうね。
ナースさんってジェットバス3種全部入るんだー。うひゃー、すごい
あそこのジェットは浮くから面白いよね。
そして今回もお風呂部加入者が。。(笑)
今月すごい加入率じゃない??
うちにはクッキー型しかなくて。。(いくらなんでも小さいよね
あと缶のフタとかでもいいみたい。
すっごくサクサクでおいしいョ。今度ぜひぜひ
ソーダブレッドって実は興味があるの
イーストを使わないでのパン作りなら初心者でも失敗なさそうよね。
くるりさん、簡単レシピ知ってる~?
一度作ってみるとやり方がわかったので、これからいろんな果物でも挑戦したくなっちゃった。
MTさんもどぉ~?
本当はMTさんのおばあさんのように家になっているイチゴなどを使って作れれば最高なんだけど。。
イチゴジャムはおばあさんの思い出の味ネ
そそ、ホント簡単に作れるのよー!お菓子作りとかまずしない私でも作れるんだから
材料もりんご、砂糖、白ワイン、レモン汁ぐらいだし(本当はシナモンを入れるんだけど、私ダメだから)
スコーンはホットケーキミックス、マーガリン、牛乳のみ。
面倒くさい工程がないのが私向き
やっぱり旭山公園は観光地になっちゃって地元の方々はあまり行けない(行きたくない)んだねー
今の状態なら平日でも芝生でお弁当は難しそう。
うぇ~ん、ゴメンねぇぇぇ
今は旦那さんのお仕事の関係で旭川なのかしら?
私のいとこはそうなの。。お友達もいるんだけど、転勤で行ったっきり、旭川で家を建ててしまったよー。
近くなら本当に食べに行きたいヮ!そしていろいろ教えてもらいたい
うちは全然オシャレじゃないけど、ご近所さんになった時には誘うから~。ぜひお茶しましょう
そうそう、パンの中に入れるりんごはジャム作りの工程と同じ?(水分はいらないのかしら??)
いつか私もパンが焼けるようになりたいなー