ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

かぼちゃの日

2007-12-22 | 食★料理
★先日、十勝の田舎から貰ったカボチャでほっこりな今年の冬至。
この日のために切らずに置いておきました

冬至といえばカボチャと小豆を一緒に煮た いとこ煮 が子供の頃からの定番。
でも、子供の頃から ど~も「いとこ煮」が好きじゃなかったのよねー
一人だけ別々のお皿に盛ってもらっていたの。
もちろん今の我家でも






別盛り
カボチャはカボチャ、小豆はお汁粉!これ定番です

お正月を前にしてお餅を食べちゃった

と思ってたら...






実家のマンションで餅つきがあるとお誘いが

鏡餅を作るでもなく、のし餅を作るでもなく、ただひたすら食べる会





 
やっぱ、つきたてのお餅はウマイね~
きなこ、醤油、餡子、納豆...とトッピングはいろいろあったけれど
納豆にはまった♪♪ぴりりと辛い大根おろしと合わせたら もう最高

ついつい調子に乗って食べ過ぎちゃって...ム、ムネヤケが
しばらく餅はいいかな(爆)

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)