ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

カブ

2007-12-06 | 食★料理
かぶ といえば

株?蕪?下部?
















きりかぶを切る男たち

いい仕事するねぇ~



じゃなくて







お~~~っきい かぶをいただきました

1個の大きさががそのへんで売っているものの3個分ぐらいはあるかな。
こんなに大きなカブは初めて~♪
何つくろ~
やはり困った時のこちらかな。






カブの千枚漬けはなこ亭

もはや我家のお正月料理にも欠かせなくなった千枚漬け。
♪もういくつ寝るとお正月~ だけど、ま いっか
とっても優しい味に仕上がるので、ぱくぱく食べることができます
続いて






カブのサラダ

和風食材のカブをマヨで和えたら洋風に。
夫も大喜びな一品です(←子供か!?

 ・カブを一口大に切ってスライス。
 ・塩少々でもんで5分ほど置いたのち、さっと洗って水気をしぼる。
 ・ボールにマヨネーズ 大さじ3(カブの量によって加減してください)、粒マスタード 大さじ1を
  混ぜてカブと和え、ゴマと黒胡椒少々ふりかけて完成。
  塩気が足りなければお好みで入れてくださいね~。


そしてもう一品






カブのサラダアレンジ版

上記のソースにゴマドレッシングを追加。
コクがでておいし~♪
ちなみに上にかかっているのは青のりです...。

それにしてもこのカブ、刻み応えがありました

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)