★北海道の食べ物として欠かせないのがいももち。
私もいろいろ作ってきましたが。。。(以下、過去ログより)
左:いももちミートソースバージョン
右:いももちキムチバージョン
いももち餃子バージョン
いももち かぼちゃバージョン
いももち青汁バージョン
あれ?私、普通のいももち載せてないや
では 先日もらってきたこれ
串団子風(市販品)
揚げたいももちにあまじょっぱいタレを絡めてあるもの。
私は焼いた方が好きなので買わないんですが、義母から「持ってくかい?」と言われたので喜んで頂いてきました
(やっぱり売られているいももちも載せないとね)
義母が作るのも美味しいのに。。。揚げたりするのは面倒みたい
★で、その義母から教わったいももち作りアラカルト
いももち白玉粉バージョン
片栗粉の替わりに白玉粉でこねる。
小さく丸めてつぶして焼きました。
いつもよりちょっとモッチリします
いももち豆腐バージョン
豆腐と少しの片栗粉でこねます。
こちらはふっくら柔らか
★中に入れる物でこんなにも違うおかずになるいももち。。。
今晩のおかずにいかがですか?
お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)
私もいろいろ作ってきましたが。。。(以下、過去ログより)
左:いももちミートソースバージョン
右:いももちキムチバージョン
いももち餃子バージョン
いももち かぼちゃバージョン
いももち青汁バージョン
あれ?私、普通のいももち載せてないや
では 先日もらってきたこれ
串団子風(市販品)
揚げたいももちにあまじょっぱいタレを絡めてあるもの。
私は焼いた方が好きなので買わないんですが、義母から「持ってくかい?」と言われたので喜んで頂いてきました
(やっぱり売られているいももちも載せないとね)
義母が作るのも美味しいのに。。。揚げたりするのは面倒みたい
★で、その義母から教わったいももち作りアラカルト
いももち白玉粉バージョン
片栗粉の替わりに白玉粉でこねる。
小さく丸めてつぶして焼きました。
いつもよりちょっとモッチリします
いももち豆腐バージョン
豆腐と少しの片栗粉でこねます。
こちらはふっくら柔らか
★中に入れる物でこんなにも違うおかずになるいももち。。。
今晩のおかずにいかがですか?
お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)