もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

PastaYa その13

2014-03-10 18:58:55 | グルメ(パスタ・イタリアン)
とある日の10食限定セットランチ…


いつものサラダとスープ。
サラダのオリジナルドレッシングが何気に美味しいんですよ。


この日の一品料理はホタテのグラタン。
葛西シェフのグラタンは絶品!
冬場のセットランチの楽しみの一つです。
ディナータイムに単品で大きなサイズで食べられたらいいのになぁ。
グラタン好きのもーせんの夢です。


パスタはカトーネでした。
カトーネとは、生ソーセージとブロッコリーのオイルパスタだそうです。
PastaYaさんのオイルパスタは、パルミジャーノが入っているからコクがあって、とっても美味しいんです。
こだわりの生ソーセージからいい出汁がバンバン出てました。


デザートはいちごババロア。
ドリンク付きです。
今回は期間限定の抹茶ラテにしてみました。
デザートまでぬかりなく美味しいです。

弘前駅からも徒歩圏内なので、観光でいらした方にもオススメしたいお店です。
ほんと、こんなにお得なセットランチがあるせいで、たまにはレギュラーメニューが食べたいのに食べるヒマがなーい!

Rcamp

2014-03-10 10:14:08 | グルメ(ラーメン)
弘前楮町にあるおしゃれなカフェのようなラーメン屋さんです。
最近コンビニカップラーメンになるほどの名店なので、もーせんが紹介するまでもないのですが、まぁお付き合いください。

ラーメンラリーのハンコ三つ目です。

今回はもーせんもゆにくんも20食限定のSAKURAにしてみました。800円也。
以前から食べたかったんです!
しかし、我が家は休日の朝食が遅く、となると昼食も遅く…どうせ残ってないよねー、と諦めがちで。今回は早めの時間帯に行きました。


はぅん。このビジュアルからもーせんはやられました。
海老!アボカド!チーズ!!
好きなものばっかり!
つーか、ほとんどの女子はこのビジュアルでやられると思います。

さて、お味は…
う、うまーい!!!
ラーメンというか、パスタみたい。
麺も幅広、クリーミーなスープが絡んでまぁ美味しい。
海老のスープ、海老の身、桜海老がトリプルで濃厚に香ります。
アボカドもよく合いますねー。

そして、Rcampといえばつくね!
このつくねをもっと食べたいと思うのは、濃厚鶏白湯煮干しラーメンの時も同じだが、いかんともしがたい欲求である。うむ。

しかし美味しいな。
時間がかかるのを割引いても、ここは定期的に巡回したいお店ですな。

らあめん花月 嵐 弘前店

2014-03-10 09:01:57 | グルメ(ラーメン)
もーせん家ではあまり全国チェーン店を利用しないのですが、ラーメンラリーの為に、久しぶりに花月に行きました。
イオンタウン安原の敷地内にあります。
家から割と近いのに数年ぶりです。


もーせんは期間限定のベジポタラーメンアリーヌにしてみました。
豚骨スープをベースにじゃがいも、玉ねぎ、ニンニクなど野菜でとろみをつけたスープだそうです。
タレントとコラボというのには、もーせんはさっぱり心惹かれませんが、このスープはとても美味しくて、うっかり完ツユしそうでした。
飽きのくる味なので、それを見越してネギ生姜タレと豆板醤が付属しているのも工夫があると思いました。


ゆにくんは嵐げんこつらあめん塩。
ゆにくんは塩ラーメン好きなのですが、これは普通だなって言ってました。
もーせんは塩ラーメンって、結構抜群に美味しいものに出会うの難しいと思う。


ゆにくんはニンニク豚めしを追加。
この豚めし美味しいのよね。
もーせんは豚めしだけ食べたいくらいです。

これでラーメンラリーのハンコ二つ目です。
先は長い!

蔵元レストラン 世嬉の一

2014-03-10 07:41:29 | グルメ(和食・定食・割烹)
湯主一條からの帰り、せっかく高速乗り降り自由のパスだったので、一関インターで降りて、適当にお店に入ってランチすることにしました。
で、行き当たりばったりでたどり着いたのが、酒造会社が経営のレストランです。


素敵な雰囲気ですね!
なにやら期待が高まります。


敷地内には売店やカフェもありまして、色々心惹かれます。


では、レストランへ…

なんでも一関にはハレの日に餅を食べる習慣があるとか。
餅好きのもーせんは興味津々です。


まず紫蘇ジュースをいただきました。
さっぱりで美味しかったです!


ゆにくんの桑うどんもち膳。1600円也。
桑の葉を練りこんだ爽やかでもっちりしたうどんをすりごま入りの麺つゆでいただきます。
天ぷら付きです。


あ、これがセットになるもち膳です。
ずんだ、ごま、こしあん、桜海老で、真ん中は甘酢大根です。
海老をまぶしたお餅が珍しくて美味しかったです。


もーせんは、手切りはっともち膳。1600円也。
はっととは、小麦粉を練って餅状にし、薄く延ばしてちぎったものです。
まぁ、もーせん的には「すいとん」とか「ひっつみ」の方がしっくりきますが。
この塊を自分で延ばしてちぎって、鍋に入れるわけですが、手にくっついて大変でした。


鍋は野菜たっぷりの醤油ベース。
安定の美味しさでした。
こちらにも同じもち膳が付きます。
ひたすらもっちもち。


漬物です。
切り干し大根風の漬物とか、豆腐の漬物とか、珍しいものが並びました。
豆腐の漬物が美味しくてびっくり。


デザートは酒粕ゼリー。
これもセットでついてきました。
これが美味しかった!むっちりとして、甘さ控えめ。クコの実も乗っています。
美容に良さそうですね。

全体的にとても美味しいお店で、もーせんはまた一関に来たら、寄りたいと思いました。
オリジナルのラベルを貼ってくれる日本酒が売っていたので、お世話になっている方の名前を入れてもらって購入。
義兄にも限定ビールを購入しました。


寒いので座りませんでしたが、可愛いカエルさんがあちこちにいましたよ。


湯主一條(3回目) その6

2014-03-09 21:38:06 | 宮城の旅
朝食の続きです。
ここからもーせんがちょいすした洋食の紹介です。


朝焼き上げたカイザーロール クロワッサン 無花果のコンフィチュール
パンが冷めないように、バスケットの中に焼き石が仕込まれています。
だからこそバターがいいなぁ、もーせんは。
無花果のコンフィチュールはむしろヨーグルトに合わせたい。
クロワッサンはサクサクです。
カイザーロールは噛んでいると美味しさがじわじわと広がります。


チーズオムレツ ウインナー 厚切りベーコン 温野菜
洋食の定番おかず一式です。
ここで特筆すべきがベーコン。
臭みがなくて、油が甘い上質なベーコンなのです。
もーせんは残念なベーコンには敏感なので、美味しさは保証します。
オムレツの焼き加減もとろーりです。


かぼちゃのポタージュ
優しい味わいです。
温度も熱すぎずぬる過ぎず、ちょうど良いです。

ここからまた和洋共通。

フルーツ 自家製ヨーグルト
コーヒー又は紅茶又は日本茶
フルーツは柿とメロンとマンゴーでした。
ヨーグルトはサラリ系、ブルーベリー入りです。

というわけで、朝食は以上で紹介を終わります。
いつもながら大満足の朝食でした。
何度も来てしまうお宿はやはりお風呂と食事の両方が素晴らしいところですね。
加えてこちらは接客も素晴らしいです。
万人にオススメできる優良宿です!