もーせん家の新年会で行った青森市安方にある割烹です。
限りなく青森県食材を使い倒したお料理が特徴で、印象としてはシンプルな調理法と味付けで、素材の良さを極限まで引き出しているな、といったところです。
写真で見ると地味に見えるかもしれませんが、食べるとまさに口福。
たこと根菜の炊き合わせ。実にいい出汁がしみてました。サツマイモはレモン煮っぽくなっていました。申し訳なさそうに「金時人参だけ県産じゃないんです」って言われました。
隣の汁物は忘れました。ごめんなさい。
ほうぼうとたこのお造り。
とにかく新鮮で美味しかったです。今まで食べたたこの刺身の中で一番かも。ほうぼうは白身のなかでも好きな部類ですが、これまたうまし。ツマもおいしい。
ゼンマイの煮物。
ゴマがたっぷりで、上品な味付けです。
軽く火をいれたたつをポン酢で。
ワタシ、白子ってか、タラ菊っていうか、たつ苦手だって以前書きましたが…これバカうま!!!!!
とにかく火の入りが絶妙で、プチっと弾ける食感が楽しいし、ポン酢が爽やかなんです。絶品!
焼き魚は表面カリッと中は超ふっくら。とにかく美味い!たっぷりの白菜と煮豆が味に変化をつけてくれます。
手打ち蕎麦。蕎麦つゆ含めてピュアな味しかしない。蕎麦大好きっ子ゆにくんも納得のお蕎麦です。
デザートはチーズ風味のブラマンジェにブルーベリーのソースがかかってました。優しい甘みで、後味すっきり!
このコース、一人5000円です。高い?適正価格?
もーせんは満足です。ゆにくんも、ママンも大満足でした。これ見よがしな高級食材は一切ないですが、贅沢なもの食べたなぁって気持ちになりました。
この日は新年会ということでママンに奢ってもらったんですが、今度は自腹でもいいので上のコースも食べてみたいです。
限りなく青森県食材を使い倒したお料理が特徴で、印象としてはシンプルな調理法と味付けで、素材の良さを極限まで引き出しているな、といったところです。
写真で見ると地味に見えるかもしれませんが、食べるとまさに口福。
たこと根菜の炊き合わせ。実にいい出汁がしみてました。サツマイモはレモン煮っぽくなっていました。申し訳なさそうに「金時人参だけ県産じゃないんです」って言われました。
隣の汁物は忘れました。ごめんなさい。
ほうぼうとたこのお造り。
とにかく新鮮で美味しかったです。今まで食べたたこの刺身の中で一番かも。ほうぼうは白身のなかでも好きな部類ですが、これまたうまし。ツマもおいしい。
ゼンマイの煮物。
ゴマがたっぷりで、上品な味付けです。
軽く火をいれたたつをポン酢で。
ワタシ、白子ってか、タラ菊っていうか、たつ苦手だって以前書きましたが…これバカうま!!!!!
とにかく火の入りが絶妙で、プチっと弾ける食感が楽しいし、ポン酢が爽やかなんです。絶品!
焼き魚は表面カリッと中は超ふっくら。とにかく美味い!たっぷりの白菜と煮豆が味に変化をつけてくれます。
手打ち蕎麦。蕎麦つゆ含めてピュアな味しかしない。蕎麦大好きっ子ゆにくんも納得のお蕎麦です。
デザートはチーズ風味のブラマンジェにブルーベリーのソースがかかってました。優しい甘みで、後味すっきり!
このコース、一人5000円です。高い?適正価格?
もーせんは満足です。ゆにくんも、ママンも大満足でした。これ見よがしな高級食材は一切ないですが、贅沢なもの食べたなぁって気持ちになりました。
この日は新年会ということでママンに奢ってもらったんですが、今度は自腹でもいいので上のコースも食べてみたいです。
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