もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

松島 寿司幸

2016-06-12 14:46:27 | グルメ(和食・定食・割烹)
松島宿泊の夕食はやはり海鮮が食べたい!ということで、ホテルは朝食のみにして、お出かけすることにしました。

一応評判を考慮して、駅前にお店を構える寿司幸さんへ。


ホテルからも近く、便利な場所にありました。
昼間に一応席だけ予約しておいて、その場でママンは季節の親方おまかせ握り3,400円、ゆにくんともーせんはせっかくなのでコースを選びました。幸コース6,500円。コースは他に4,500円、5,500円のもありましたよ。


コースから。
三点盛りはもずく、わさび風味のカズノコ酒粕和え、マグロ山かけ。
う、まーい!
もーせんはぐいぐいビールが進みました。


ママンのお寿司まだ来ないので、寂しく漬物つまんでました。


コースのお刺身。
もーせんは実はあまり貝類が好きではないのですが、この赤貝めっちゃうまかった!ボタンエビもねっとり甘くて、もうお刺身だけで満足する勢いでした。
寿司がメインなのにね。やばやば。


コースの酢の物。
酢の物といえばやはりカニときゅうりがうまい。
シャコ、タコ、ホタテと海鮮たっぷり。こんなに豪華な酢の物初めてかも。
シャコはママンの大好物なので、視線が痛いです。


ママンのお寿司きましたー!
あ、ママンの指が写り込んで邪魔だ。
最初は生穴子に抵抗を示すも、大変美味しかったようです。
これ以来、時々思い出したように「松島の寿司美味しかった」と言うので。
海老汁付きです。


コースの焼き物です。
これ、なんのお魚だったかな…?
肉厚でプリンとして美味しかったのですが…


コースの陶板焼はあさりの酒蒸しでした。
濃厚な出汁!


コースのお寿司は7貫。
イクラ、ウニ、焼穴子、生穴子、ズワイガニ、マグロ(大トロ)、赤貝。
生穴子なんて初めていただきました。ふわっとした焼き穴子も美味しいものですが、穴子の味わいはそのままに、プリ食感が楽しめるのも新鮮な驚きでしたね。
ウニも大変美味しかった!


海老汁でコースも終了です。

松島に来たらまたぜひ寄りたいです!
我々が青森から来たことがわかると、親方は「お魚美味しいところから来られたから、お口に合ったか…」と謙遜されてましたが、めっちゃ美味しかったですよっ!

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