もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

中みそ

2016-01-07 21:18:23 | グルメ(ラーメン)
言わずと知れた弘前人のソウルフード!それが「中みそ」。
旧店名はチャイナドールということですが、中三デパートのみそラーメン、略して中みその方が通りがいいので、とうとう店名まで「中みそ」になってしまったというのはあまりにも有名な逸話。

弘前人になってから7年目、よくこれまで食べたことがなかったもんだ。
そもそも、弘前人のゆにくんが「食べたことはあったと思う」くらいの熱量だからな。

もーせん、満を持して中みそ初挑戦!

エスカレーターで地下へ下ると、早くも漂う味噌、ニンニク、生姜の香り…


これが「中みそ・中」
フードコートなので、セルフサービスで。

どっさりの野菜にも由来する、甘い味噌スープは超アツアツ!うま!
やや細めの麺。
個人的には味噌ラーメンは太麺派なのだけど、これは完成形だと思うのでこれでヨシ。
しかし食べても食べても野菜が減らない。
理性で完ツユはしなかったけど、とにかくスープがうまし!

食べ終わったら真冬なのに汗だくでした(;^_^A



うまい処 也 その8

2016-01-07 15:10:04 | グルメ(居酒屋・焼き鳥・バー)
僕らの也です。
安定の旨さ、絶対に外さない也です。
場所は弘前市城東、長四郎公園の近くです。

これまでは裏の駐車場が一杯の時は諦めていたけど、お店の方に聞いたらいい駐車スペース教えていただいて。
ここで大々的には書けませんが、お困りの方はお店の方に聞いてみるといいと思います。


この日のお通しはもずく酢。
好物なので嬉しーい。


こちらは串物も豊富なのですが、ももは定番ね。
塩味の他、味噌も付いてくるのでお好みで。


湯豆腐鍋。
鶏肉が入ってました。以前は鱈が入ってたこともあったな。


温野菜せいろ。
ゴマだれで。野菜の甘みが美味しい。


刺し盛も絶対オーダーします。
人数分で頼めます。
この時はタコがバカウマでした。


こちらの卵焼きは甘みが少なくて、とても好みです!


ニンニクの丸揚げ。
明日のことは考えない!


明太クリームうどん。
パスタ的な一品。合わないわけがない組み合わせ。
これに温玉のっけても、きっと美味しいね。


皮。
カリカリです。


これは…ハツかな?


醤油味の焼きおにぎり。
やっぱりゴマ塩がいいかな。
中の具は色々えらべます。
おにぎりは汁物付きなのですが、この日はあら汁でした。
あら汁というか、地元的にはじゃっぱ汁なんですが。


軟骨入りつくね。
軟骨なしのつくねもあります。


納豆サクサク揚げ。
ほんのり梅風味が美味しいよ。
これは限定メニューからレギュラーに格上げされたものですね。


たつバター焼。
たつ=白子です。火の通りとバター風味が絶妙です。

うわー、この時よく食べてるなぁ。
トロット氏もいたかしら?

日帰り宿 福家

2016-01-07 14:54:28 | 家族風呂
もう家族風呂もネタ切れだわー。
だいたい減る一方だし。
大々的には言ってないけど、貸切利用できるところはまだまだありそうですが…

ブログ開設前に行った、大鰐のなんとかって旅館とか、まだやってるのかしら。
何もしてないのに、入る前に散々説教的な話を聞かされた思い出しかないけど。

さて、平川市にある日帰り宿(ってよくわからないコンセプトだなぁ…)「福家」に遅ればせながら行ってみました。
前にふらっと行ってみたら、お湯張ってないとかなんとか、予約してきてくださいとかなんとか言われて、じゃあいいやとへそを曲げて遠ざかっていたのでした。


立派な外観です。
もとはフラワーなんちゃらでしたね。
その時代の家族風呂にも一度入ったことがあります。


家族風呂は6室ありまして、我々は毘沙門に。
おお!なんか勇ましくありがたい名前だ。


中は清潔感があって、とても綺麗です。
さすが新しい施設。
テレビ、冷暖房完備です。


洗面台もキレイ。
トイレもあります。これ重要。
なんか水を見ると、急にトイレに行きたくなるのはもーせんだけでしょうか。


鏡は二面あるけど、シャワーは一つ。


床から一段降りる形の浴槽。
二人だとちょっと中のステップが邪魔でのびのびまではいかないサイズですが、十分な広さでしょう。

お湯は掛け流しで、ツルツルした感触です。

1時間1,500円と、この設備からして標準的な値段だと思います。

一力

2016-01-07 14:08:21 | グルメ(そば・うどん)
弘前市の老舗のお蕎麦屋さん。
店構えからして、漂う老舗感。
店舗前に停められたカブの荷台についているアレ「出前機」とかいうみたいですね)を見ると、昭和のかほりに涙が溢れる。

お店の向かいに駐車場あります。

弘前って蕎麦屋が多いので、こちらまで手が回らず、今まで来たことがありませんでした。
この日はワンコ本を利用。


本来1,000円の玉子丼とざるセットが500円。
独特の器に入って登場!出前対応?
玉子丼は若干濃い味ですが、出汁が効いていて、いかにも蕎麦屋の丼もの。
わー、懐かしいなぁ。。。

蕎麦はさらっとしたのど越しです。
もーせんはもうちょいコシがあって、ゴリゴリの蕎麦の風味を感じたいけど、これはこれでアリかな。

最近のオシャレ蕎麦屋とは一線を画すけど、ノスタルジーで悶えそうになりました。
はなまきとかさ、最近出す店少なくない?
そしてこういう蕎麦屋は、実は人気メニューがラーメンだったりするけど、ここはどうなのかしら?

PastaYa その31

2016-01-07 13:51:54 | グルメ(パスタ・イタリアン)
いつものPastaYaさん。
地元以外の人にもぜひ食べてほしい。
場所は弘前駅前、ヨーカドーの裏向かい。


すべてのパスタにスープとサラダが付きます。


シェフのグラタンほんとに美味しい。
一品料理はエビグラタン。

テイクアウトのグラタンもあったり、ウェブショップの方でグラタン買えたりもしますよ。


セットランチのパスタは、ベーコンと茄子のトマトクリームパスタ。
もーせん、実はそんなにトマトクリームって心惹かれないのだけど、美味くて完食。

トマトクリームが苦手な理由は…(自粛)


デザートのチョコプリンとワンドリンク付きです。
このセット、税込1,000円と破格なのですが、消費税また上がったらどうなるんだろう。。。


この日のゆにくんは、期間限定パスタでした。
あかん、詳細忘れてしもうた…