もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

味処奥座敷 志の庵

2014-05-20 15:56:22 | グルメ(和食・定食・割烹)
うちのママンとゆにくんともーせんで新年会を開くことになりまして。
以前から気になっていた「志の庵」に行ってみることになりました。
結構近くにあるのに、今までどうしていかなかったのかしら。
住所的には弘前清水森です。民家が並んでいる処に突然現れます。


とっぷりと日が落ちてるので見にくいですが、とても立派な日本家屋です。


また見にくい写真でごめんなさい。
夜はなんと貸切風呂に入れます!
ちゃんと温泉で、かなり温まります。
露天風呂まであるのですが、この日はなにかが不調で内風呂のみでした。
でも、広いしバスアメニティも完備で素晴らしいお風呂でした。
お風呂希望の方はバスタオル忘れずに。


もーせんとゆにくんが先にお風呂をいただいて、ママンが入っている間にちょっと調度品など…
こちらは玄関入ってすぐのところですね。
こちらでは金山焼の器などに力を入れているみたいです。


飾り棚には器かぎっしりです。


これも玄関入ったとこですね。


お食事をいただいたお部屋は、茶室にもなるお部屋でした。
本格的な水屋の設備があります。


ぷはー!!温泉で温まった後のビールうまーい!


前菜です。
お品書きがないのでうろ覚えなのですが、白和え、なめこの塩辛、もずく酢、たらこ醤油漬け、海老ちゃん…だったと思います。


かぼちゃのポタージュ。
前菜は純和風だったのにここで急に洋風に。濃厚で美味しかった!


生ハムサラダ。
野菜が丁寧に下ごしらえしてあり、シャキシャキでした。


こちらは郷土色豊かなお料理二品。
鮟鱇のとも和えとたちぽん。
白子がクリーミーでぷるぷる!
鮟鱇も生臭さ皆無です。


ここでお刺身。
すごく新鮮!!うまーい!
ヒラメの昆布締めとマグロと…なんだったかな。カンパチ?


ホタルイカと大根の炊き合わせ。
素材ごとに別に調理しているのか、それぞれの火の通りが絶妙でした。


りんごグラタン。
これ、とっても美味しかった!
りんごを器にした海老グラタンなのですが、焼きりんごになった器までいただきました。


ホタテのグリル。
バルサミコ風味のソースの洋皿です。
これもホタテの身がぷりぷりで美味しかったです。


〆は津軽そばです。
お腹いっぱいなのにするすると入りますね。


デザートはグレープフルーツとイチゴでした。

一人5000円のコースの全貌でした。
夜は、おまかせコース5000円、7000円、10000円、20000円となります。
5000円のコースでこんなに素晴らしかったら、20000円だとどうなってしまうのやら。
いや、一食に20000円なんてかけられないから、食べる機会はなさそうですが、5000円のコースはまた季節を変えて食べてみたいです。
夜の営業は二組限定です。
ランチ営業もやってますよ。