良い感じで御所湖の夕暮れが見える中、お部屋食スタートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/87/a3de8ebc82dbd8a2f019da00167ab269.jpg)
美味しいご飯がさらに美味しくなりますな。
お品書きをもらいそびれてしまい、もーせんの記憶が頼りですが、頑張ってご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5c/8bfc8f04ab17906698bac0fe428f5c7a.jpg)
前菜は南部かしわ、虹鱒、葉山葵、うるい、のびる、椎茸と、牛もつ煮、牧場とうふ。
牧場とうふはクリームチーズ寒天みたいな感じ。美味しい!
非常に上品なもつ煮はおかわりを勧められるんですよ。ゆにくんがおかわりいただきました。そう、こちらのお料理でびっくりしたのが、このおかわり制度です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ac/421eff1c97d69d71d30d63ae1431bad3.jpg)
竹のワインクーラーも素敵ですね。リーズナブルな飲み物メニューから、エーデルワインの白ハーフボトルを頼みました。お値段は本当に良心的で良いのですが、スパークリングワインがあればもっと良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ea/1dd2015557a577907fa5e033336740ff.jpg)
姫神サーモンと岩魚のお造りです。山の宿で無理して海のものを出さないポリシーのようですね。あくまでも地産地消ということでしょう。新鮮で美味しくいただきました。これも「おかわりどうぞ~」と言われ、もーせんもゆにくんもおかわりをいただきました。おかわりも普通に一人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/69/4f544dc82173780ca0c740f74d0f5993.jpg)
さっくりと揚げたての天ぷら。これまたおかわりを勧められますが、さすがに遠慮しました。揚げ物食べすぎると胸焼けしますからね。具材は椎茸、たらの芽、ワラビ、ウドなど山菜中心です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/17/d5f6395e23c253bad2f68a32ece6c8dc.jpg)
雫石牛と短角牛の食べ比べ。
短角牛はしっかりとした肉質で、ワイルドな味わいですね。雫石牛は柔らかでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/73/8bdce29c8626c943e47183275952390a.jpg)
お品書きにはなかった土瓶蒸し。
つくね団子から良い出汁出てました。
きっと出すことは決まってたんでしょうけれど、こうしてサプライズがあると嬉しいものですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/72/5c569e49463080e743db1069aea88922.jpg)
黄大豆巻の煮物。油揚げと湯葉を組み合わせたような黄大豆巻と添え物の野菜を優しいお出汁でさっぱりと煮〆てます。東北は味が濃いというイメージを覆す一品ですね。美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c4/4e6325437b88f5690a56e152aa66c809.jpg)
岩魚の塩焼き。お皿がアツアツに温められていて、最後まであったかふっくらと美味しくいただきました。心遣いが素晴らしいです!山の宿では定番の岩魚の塩焼きですが、とても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1c/bd010c6952b0b9ab707e1bebd5a5eb00.jpg)
山菜ご飯と岩魚出汁のすまし汁。すまし汁に岩魚の団子がはいってます。これでもかと山菜と岩魚がでてきますが、ちっとも食材かぶりが気にならないですね。味付けとか、調理法とか変化を付けてくれて、むしろこんなに調理の仕方で楽しめるんだなぁと思ったくらいです。ご飯のおかわりももちろんできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/35/cec51816a085d91a45aceb6267171d44.jpg)
デザートの桜ムースです。デザートが一番こってりしてたかも。下には白あんが入ってて、とっても美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ed/d13ab8bc2c597d0f73db1fa534517894.jpg)
美味しくいただいているうちに、とっぷりと暮れました。
本当に景色が素晴らしいです。
次回は朝食編。
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美味しいご飯がさらに美味しくなりますな。
お品書きをもらいそびれてしまい、もーせんの記憶が頼りですが、頑張ってご紹介。
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前菜は南部かしわ、虹鱒、葉山葵、うるい、のびる、椎茸と、牛もつ煮、牧場とうふ。
牧場とうふはクリームチーズ寒天みたいな感じ。美味しい!
非常に上品なもつ煮はおかわりを勧められるんですよ。ゆにくんがおかわりいただきました。そう、こちらのお料理でびっくりしたのが、このおかわり制度です。
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竹のワインクーラーも素敵ですね。リーズナブルな飲み物メニューから、エーデルワインの白ハーフボトルを頼みました。お値段は本当に良心的で良いのですが、スパークリングワインがあればもっと良かった。
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姫神サーモンと岩魚のお造りです。山の宿で無理して海のものを出さないポリシーのようですね。あくまでも地産地消ということでしょう。新鮮で美味しくいただきました。これも「おかわりどうぞ~」と言われ、もーせんもゆにくんもおかわりをいただきました。おかわりも普通に一人前です。
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さっくりと揚げたての天ぷら。これまたおかわりを勧められますが、さすがに遠慮しました。揚げ物食べすぎると胸焼けしますからね。具材は椎茸、たらの芽、ワラビ、ウドなど山菜中心です。
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雫石牛と短角牛の食べ比べ。
短角牛はしっかりとした肉質で、ワイルドな味わいですね。雫石牛は柔らかでした。
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お品書きにはなかった土瓶蒸し。
つくね団子から良い出汁出てました。
きっと出すことは決まってたんでしょうけれど、こうしてサプライズがあると嬉しいものですね。
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黄大豆巻の煮物。油揚げと湯葉を組み合わせたような黄大豆巻と添え物の野菜を優しいお出汁でさっぱりと煮〆てます。東北は味が濃いというイメージを覆す一品ですね。美味しいです。
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岩魚の塩焼き。お皿がアツアツに温められていて、最後まであったかふっくらと美味しくいただきました。心遣いが素晴らしいです!山の宿では定番の岩魚の塩焼きですが、とても美味しかったです。
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山菜ご飯と岩魚出汁のすまし汁。すまし汁に岩魚の団子がはいってます。これでもかと山菜と岩魚がでてきますが、ちっとも食材かぶりが気にならないですね。味付けとか、調理法とか変化を付けてくれて、むしろこんなに調理の仕方で楽しめるんだなぁと思ったくらいです。ご飯のおかわりももちろんできます。
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デザートの桜ムースです。デザートが一番こってりしてたかも。下には白あんが入ってて、とっても美味しい!
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美味しくいただいているうちに、とっぷりと暮れました。
本当に景色が素晴らしいです。
次回は朝食編。