goo blog サービス終了のお知らせ 

もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

もーせん家の晩ごはん2013/1/3

2013-01-04 09:04:48 | うちのごはん
寒いですなぁ。ぶるぶる。
我が家では二人とも雪かきのため腰痛です。近年なかったような大雪の12月から、正月寒波と息つく暇もない感じであっという間に初仕事のもーせんです。

さて、もーせん家の晩ご飯。
今日は冷えた体を温め、更には美食の限りを尽くし、疲れた胃を一休みさせようと、おでん。



既製のおでんだしを使う場合、うちでは隠し味にちょっとだけ柚子胡椒を入れます。爽やかな柚子の香りとピリッとした刺激がプラスされて一味変わりますよ。
お試しください。



もーせん家の晩ごはん2012/12/26

2012-12-26 20:34:22 | うちのごはん
ゆにくんが宮城のご親戚からいただいちゃったんです。

肉!!すき焼き用最高級仙台牛!!
うはー。刺しが綺麗に入ってますなぁ。

ってことで…


すき焼き!!!我ながら、美味しくできました。
実はゆにくんはすき焼きが嫌いだったのです。甘いのがダメなんですって。というわけで、我が家は割り下は自家製です。

甘いのが苦手なゆにくん用割り下。
醤油150cc
みりん150cc
砂糖大さじ1
酒大さじ3
水100cc
だし昆布適宜
がーっと煮切って最後に昆布をポイ。簡単ですよん。ゆにくんもすっかりすき焼きがお好きになりました。