先週の絵のレッスンがお昼から始まるその前に、「京都大原へ漬物と新鮮な野菜を買いに行きましょう!」と、Nさんから提案を受けていました。
都島区に住まいのNさん宅を7時半に出発すれば、吹田市江坂の先生宅へお昼には着けるでしょう。
阪神高速守口線・近畿道・第二京阪道路を利用して京都市内の渋滞に巻き込まれることもなく9時前に大原の志野に到着。
- 味工房・志野→http://www.sino.co.jp
小さなお店ですが、店頭での野菜やドレッシングなどが数多く販売されていました。
30分ほど店内で買い物をした後、すぐ近くの「土井志ば漬本店」に行きました。
女性二人は店内に入ってゆき、私は店舗横の紫蘇菜園を見学しました。
紫蘇の濃い紫色と山林の杉の緑色のコントラストが綺麗です。
このお店はお釜で炊いたご飯が美味しいらしいのですが、今回は時間の関係で食事できません。次回はこの店での食事をメインの目的にして再訪したいと思います。
私は大原へは大学に通っていた頃に何度か訪れました。今回半世紀ぶりに訪れて、自然の多さや環境を大事にしている雰囲気を感じることができました。また、大阪からは随分近くになったように感じます。
私は大原へは大学に通っていた頃に何度か訪れました。今回半世紀ぶりに訪れて、自然の多さや環境を大事にしている雰囲気を感じることができました。また、大阪からは随分近くになったように感じます。
名神・京都東I.Cから吹田I.C.へ抜けたかったので、10時に大原を出発し北へ向かい湖西道路経由で名神高速を利用しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます