前回からのつづき
野付半島をさらに進みまして、
次に「野付半島ネイチャーセンター」に立ち寄りました。
ここの駐車場に車を停めまして、さらに30分程歩いて行きますと、
トドワラへとたどり着きます。
トドワラとは海水の浸食などによって立ち枯れたトドマツ林の事です。
その荒涼とした光景は、自然のわびしさを感じられるものとなっております。
ただ、この日はすこぶる風の強い日だったので、
30分も歩くのは断念しました。
その替わりと言っちゃ何ですが、
ネイチャーセンター内にあるレストランで
「別海ジャンボホッキステーキ丼」(980円)をいただきました。
このステーキ丼は別海ジャンボホタテバーガーに続いて登場した
別海の第2弾・ご当地グルメメニューです。
塩だけでソテーした別海産のホッキを、
炒り卵と棹前昆布の混ぜごはんの上にのせていただきます。
味噌汁はこれまた別海産のアサリ汁です。
一言で丼と片づけるには随分と豪勢なものだと思います。
で、主役のホッキをのっけてみました。
別海のホッキは大ぶりでして、
ぷりっぷりとした歯ごたえがいいですね。
味が物足りない方には自分でタレをかけて
調整出来るようになっているのもうれしいところです。
私はさっとタレをかけながら、いただきました。
ちなみに、別海は苫小牧に続いてホッキの水揚げが日本第2位なんだそうですよ。
ホッキは苫小牧が有名なのは知っていましたけど、正直、別海は知らなかったです。
<この日の走行距離>釧路からここまで130キロ(第2しべつ展望パーキングから10キロ)
↓一日一回ポチッとクリックしてね
(北海道部門130位あたりにおりましたが、今日はどうでしょう?)
↓こちらもよろしく
野付半島をさらに進みまして、
次に「野付半島ネイチャーセンター」に立ち寄りました。
ここの駐車場に車を停めまして、さらに30分程歩いて行きますと、
トドワラへとたどり着きます。
トドワラとは海水の浸食などによって立ち枯れたトドマツ林の事です。
その荒涼とした光景は、自然のわびしさを感じられるものとなっております。
ただ、この日はすこぶる風の強い日だったので、
30分も歩くのは断念しました。
その替わりと言っちゃ何ですが、
ネイチャーセンター内にあるレストランで
「別海ジャンボホッキステーキ丼」(980円)をいただきました。
このステーキ丼は別海ジャンボホタテバーガーに続いて登場した
別海の第2弾・ご当地グルメメニューです。
塩だけでソテーした別海産のホッキを、
炒り卵と棹前昆布の混ぜごはんの上にのせていただきます。
味噌汁はこれまた別海産のアサリ汁です。
一言で丼と片づけるには随分と豪勢なものだと思います。
で、主役のホッキをのっけてみました。
別海のホッキは大ぶりでして、
ぷりっぷりとした歯ごたえがいいですね。
味が物足りない方には自分でタレをかけて
調整出来るようになっているのもうれしいところです。
私はさっとタレをかけながら、いただきました。
ちなみに、別海は苫小牧に続いてホッキの水揚げが日本第2位なんだそうですよ。
ホッキは苫小牧が有名なのは知っていましたけど、正直、別海は知らなかったです。
<この日の走行距離>釧路からここまで130キロ(第2しべつ展望パーキングから10キロ)
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(北海道部門130位あたりにおりましたが、今日はどうでしょう?)
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新しい道の駅巡りがてら
これ絶対食べたいです (^^)/
30年ぶりにトドワラも歩きたい・・
ずいぶん変わったのでしょうね。
このメニューは別海町内の数店舗で食べられまして、
道の駅「おだいとう」でも出しているはずです。
あと、ジャンボホタテバーガーもおいしいですよ。
トドワラは30年ぶりですか。
年々倒木そして風化が進んでおりますので、
当時と比べれば、相当変化していることと思います。
あまりの変わりっぷりに、びっくりされるかもしれませんね。